先日、台風10号の後、ご近所さんから、とうもろこし10本をいただきました。
台風に負けずに、採れたとうもろこしだと。。
「でも、二人で10本も食べられないです。」と、言うと、
「お料理に使えば1本でもほんのちょっとだから大丈夫よ。」と、おっしゃり、
そのまま、いただきました。
すぐに、「とうもろこし レシピ」検索。
初日のメニュー。
「コーンと人参のサラダ」と「コーンとじゃがいものバター醤油炒め」
「コーンと人参のサラダ」
1.茹でたとうもろこし1本の実を包丁でそぎ、
2.人参は千切りにして、鍋にかぶるくらいの水を入れて火にかけ、煮立ったらざるにとる。
3.ハムは、8等分に切る。
4.マヨネーズ大さじ3とケチャップ大さじ1を合わせて、オーロラソースを作っておく。
5.コーン・人参・ハムをオーロラソースで和えて、サラダ完成。
「コーンとじゃがいものバター醤油炒め」
1.生のままのとうもろこし1本の実を包丁でそぎ落とし、ハムは1cm角に切る。
2.じゃがいもは1cm角に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして1分半レンチン。
3.フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、とうもろこしを炒める。
4.とうもろこしに火が通ったら、2のじゃがいもとハム、バター5gを入れ、炒め合わせる。
5.火を止め、しょうゆを小さじ1を加え、こしょうで味を調えて出来上がり。
「鶏胸肉のハーブソルトソテー」を添えて。
二日目のメニュー
「バターコーン炊き込みご飯」と「サーモンのパタぽん焼き」
「バターコーン炊き込みご飯」
1.炊飯器にお米2合と水をセットし、30分浸水しておく。
2.炊く直前に、大さじ2の水を捨ててから、酒大さじ1醤油小さじ1塩小さじ1/2を加えてざっと混ぜ、
芯から取ったとうもろこし1本分を上に乗せて炊く。
3.炊きあがったら、バター10gを加えて
ざっと混ぜる。
お好みで、粗挽き黒こしょうをトッピング。
「サーモンのパタぽん焼き」
1.つけ合せのじゃがいもは、皮を剥いて、一口大に切り、レンジでチン。
2.サーモンの両面に塩・粗挽き黒こしょうをふり、10分ほど置き、下味をつける。
3.フライパンにサラダ油を熱し、サーモンの両面をこんがり焼きながら、中まで火を通す。
火が通ったら、フライパンに残っている油をペーパータオルで拭き取る。
4.仕上げに、バター10gとぽん酢大さじ2を入れ、さっと炒めながら全体にからめる。
バターコーン炊き込みご飯に合うおかずを考えて、パタぽん焼きなら、バターつながりで合うかなと。
ぴったり、合いました。
と言う事で、二日間で、とうもろこし料理、たっぷり食べました。
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