ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

パエリア

2014年12月10日 | グルメ

先日、ブイヤベースを作った時に使ったS&B「世界の食卓から」シリーズの「パエリア」

こっちの方が、よく作ってたんだけど、最近、近所のスーパー「○ニバース」に置かなくなっちゃって、

「下ジャス」にもなくて、とうとうネット注文しちゃいました。 大人買い ちょっとだけぢゃ送料かかっちゃうから




さっそく、パエリアクッキング

【材 料】

海老  あさり  いか  鶏骨付き肉  トマト  玉ねぎ  にくにく  エリンギ  オリーブオイル



海老は、殻を剥いて背ワタを取っておく。 あさりは、塩水に漬けて砂出し。

いか・玉ねぎ・エリンギは、一口大に切っておく。 にんにくはみじん切り。


1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、魚介類、海老・いか・あさりを色が変わるまで炒め、



別の皿に取り出しておく。

2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を足して、にんにく・玉ねぎ・トマト・鶏肉を炒め、



玉ねぎがしんなりしたら、エリンギを加え、

3.生米(洗わずに)・水・「世界の食卓から」パエリアのハーブとペースト入れて軽く混ぜてから火にかけます。

(中火約5分間)

4.沸騰したらふたをしてさらに煮込みます。(弱火約15分間)

5.全体を軽く混ぜ合わせ、1.で炒めた魚介類を乗せ、ふたをしてさらに煮込みます。(弱火約10分)

6.火をとめて、10分間蒸らせば出来上がりです。



取り分けて、ボナペティ




やっぱ、パエリア美味しい

けど、コレ、米2合で4皿分(4人分) それを、二人で食べるから、食べ過ぎ~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする