B級グルメの祭典
B-1グランプリ
でも、知名度が上がった「せんべい汁」
せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/3a58349ec56510816a11ac4c79296abf.jpg)
B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
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せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。
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県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
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B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。
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