ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

せんべい汁

2010年01月28日 | 日記
B級グルメの祭典B-1グランプリでも、知名度が上がった「せんべい汁」

せんべい汁は、青森県県南地方の郷土料理で、せんべい汁専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた
汁物あるいは鍋料理です。
県南地方って、まさに地元なのに、今まで食べたことがなかった。

南部煎餅を鍋に入れた料理って、どうなのよ
って、思ってたんだけど、実際に作って食べてみると、意外と美味しい。

普通に食べる南部煎餅と、せんべい汁専用の南部煎餅(かやきせん)は全然違っていて、煮込んで出汁を
吸った煎餅は、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感で、もちっとしていてGOOD





B-1グランプリでは、2007年の第2回から3年連続で第2位だそうです。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする