青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん~

2024-10-05 06:30:00 | グルメ・クッキング
■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん・ぶどう

■きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん

■秋田県横手市産のぶどう(シチューベン)・冷たい麦茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【きのこたっぷりあんかけ卵とじうどん】
 10月3日の昼ごはんは、きのこたっぷりあんかけ卵とじうどんでした。
 材料は、前日の昼ごはんで食べたあんかけきのこの甘辛煮があったので水とだし汁を追加し、卵とじにしました。
 丼に茹でたうどんを入れ、あんかけきのこの甘辛煮をかけました。
 卵でとじたきのこの味が沁みていて美味しくご馳走になりました。
 多めに作った料理を工夫しながら作る昼ごはんも我ながら大満足でした。
 デザートは、実家の兄から送っていただいた秋田県横手市産のぶどう(スチューベン)でした。飲み物は、冷たい麦茶でした。

【10月4日は、たらこと鮭のおにぎり】
 10月4日の昼ごはんは、たらこと鮭のおにぎりでした。
 当日は、午前中に肺がん検診、午後から地区のおまつりに出場するためオカリナ演奏のリハーサルでした。
 昼ごはんをゆっくり作っている時間が無かったので簡単なおにぎりにしました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿