西浅井中学校のブログ

日々の学校での出来事や学校行事などお伝えしています。
(個人情報保護のため写真等には一部加工を施す場合があります。)

3月の給食献立

2012年02月29日 13時30分48秒 | 給食
3月1日(木)
 麦ごはん 鯖のカレー焼き れんこんとごぼうのきんぴら かきたま汁 牛乳
3月2日(金)
 < ひなまつり献立 >
 手巻き寿司 豚汁 牛乳 ひなあられ
3月5日(月)
 < 長浜の日献立 >
 ゆかりごはん サワラの照り焼き 卯の花煮 南瓜のみそ汁 牛乳
3月6日(火)
 ごはん 揚げささみのケチャップソース ゆで野菜 春野菜の炊き合わせ 牛乳
3月7日(水)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん 五目豆煮 イカのレモンソース アスパラガスのかつおあえ 牛乳
3月8日(木)
 きな粉揚げパン クリームシチュー 肉団子 菜の花サラダ 牛乳 ミルメーク
3月9日(金)
 < 滋賀の日献立 >
 ごはん 鶏じゃが 菜の花のチーズあえ 納豆 花かつお 牛乳 中学のお祝いデザート
3月12日(月)
 ≪ 3年生はバイキング給食 ( 別メニュー ) ≫
 ごはん カレー ごまドレッシングサラダ 牛乳 福神漬け
3月13日(火)
 ごはん 鮭ザンギ 骨太サラダ さやえんどうのみそ汁 牛乳
3月14日(水)
 クロワッサン スパゲッティナポリタン 和風ローストチキン ヘルシーサラダ アシドミルク
3月15日(木)
 ちらし寿司 焼きししゃも 菜の花のすまし汁 ほうれん草のマヨネーズ和え 牛乳 パインスティック
3月16日(金)
 ごはん 豚丼の具 梅の香り和え 牛乳 ソフール
3月19日(月)
 ピラフ ポークビーンズ ツナオムレツ スパゲッティサラダ 牛乳 小学のお祝いデザート
3月21日(水)
 じゃこのかき揚げ丼 小松菜としめじのお浸し 鶏ごぼうスープ 牛乳
3月22日(木)
 ソフト麺 カレー汁 竹の子コロッケ ブロッコリー バナナケーキ ジョア

※ 3月13日(火) 卒業式のため給食はありません
※ 3月20日(火) 春分の日

※ 材料の都合により、一部献立を変更する場合があります。
※ 今月は14日・22日以外、毎日「牛乳」がつきます。

2月の給食献立

2012年01月30日 08時47分18秒 | 給食
2月1日(水)
 ピラフ クリームシチュー フライビーンズ ヘルシーサラダ 牛乳
2月2日(木)
 ごはん 洋風卵焼き 子ぎつねサラダ かぶらのみそ汁 牛乳 いよかん
2月3日(金)
 < 節分献立 >
 ごはん 五目豆煮 鰯のかば焼き 水菜の即席漬け 牛乳
2月6日(月)
 ごはん チキンフレーク ゆずみそあえ 木の葉汁 牛乳
2月7日(火)
 ごはん マスの甘露煮 梅びたし 高野豆腐の田舎煮 牛乳 鮭ぱっぱ
2月8日(水)
 中華麺 みそラーメンの汁 ポテトグラタン 千切り大根とヒジキのサラダ 牛乳 みかん
2月9日(木)
 ごはん 鯖のおろし煮 ブロッコリー 具たくさんみそ汁 牛乳 いちごゼリー
2月10日(金)
 ごはん 厚揚げの味噌炒め ポークミンチカツ 白菜のお浸し 牛乳
2月13日(月)
 ごはん 鮭のチャンチャン焼き 卯の花煮 いものこ汁 牛乳
2月14日(火)
 ナン キーマカレー 春巻き こんにゃくサラダ アシドミルク チョコレートプリン
2月15日(水)
 ソフト麺 きのこあんかけ汁 煮干しの香味揚げ れんこんサラダ 牛乳 オレンジ
2月16日(木)
 ごはん 豚肉の生姜焼きしば漬けあえ ワカメスープ 牛乳
2月17日(金)
 < 食育の日献立 >
 ごはん スジエビのかき揚げ ほうれん草のかつおあえ けんちん汁 牛乳 ひじきぱっぱ
2月20日(月)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん サワラの西京焼き 切り干し大根煮 えのきのみそ汁 牛乳 黒糖ビーンズ
2月21日(火)
 ごはん 筑前煮 和風サラダ 納豆 花かつお 牛乳 りんご
2月22日(水)
 シーチキンライス かに爪フライ かぶらのスパゲッティ かきたま汁 牛乳
2月23日(木)
 ごはん ホキのコーンマヨ焼き はりはり漬け じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
2月24日(金)
 ごはん 鶏肉の唐揚げ ゆでキャベツ 具たくさんみそ汁 牛乳 パインスティック
2月27日(月)
 オムライス 一食ケチャップ 南瓜のひき肉サンドオフライ 椎茸とチンゲン菜のスープ 牛乳
2月28日(火)
 < 長浜の日献立 >
 麦ごはん 鯖の生姜煮 ポテトサラダ もやしのみそ汁 牛乳
2月29日(水)
 ロールパン 焼きそば チキンバー 野菜スープ 牛乳 バナナ

 ※ 2月11日(土) 建国記念の日

 ※ 材料の都合により、一部献立を変更することがあります。
 ※ 今月は、2月14日以外、毎日「牛乳」がつきます。

今日から学校給食週間です

2012年01月24日 13時52分09秒 | 給食
今日から来週の月曜日まで平成23年度全国学校給食週間です。この学校給食週間は、学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解と関心を深めるために毎年実施されているものです。

詳しくはこちら : 平成23年度・全国学校給食週間について - 文部科学省

< < 学校給食について > >

  【 学校給食がはじまったのはいつ!? 】

学校給食は、1889(明治22)年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校でお弁当を持ってくることができない子どもたちに「おにぎり・焼き魚・漬け物」といった昼食を出したのが最初とされています。その後、子どもたちに給食を与えることが良いことだと認められ、全国各地に広がっていきました。

  【 学校給食がなかった時期がある!? 】

少しずつ全国各地へと広がっていった学校給食ですが、学校給食が中止されていた時期があります。それは、1941(昭和16)年12月8日に日本がアメリカの真珠湾を攻撃し、日本がアメリカやイギリスへの宣戦布告で始まった「太平洋戦争」の時期です。戦争がはじまるとしだいに食べ物が少なくなり、学校給食を続けることができなくなってしまいました。戦争が終わったあとも、食べ物の不足が続き栄養失調になる子どもたちがたくさんいました。当時の小学6年生の体は今の小学4年生の体と同じくらいだったそうです。

  【 学校給食が再開されたのはいつ!? 】

戦争が終わり食べ物に苦しむ子どもたちを救うために、ララ(Licensed Agencies for Relief in Asia)やユニセフなど世界中の国から脱脂粉乳や小麦粉、缶詰などが送られ、1946(昭和21)年12月24日に学校給食が再開されました。この学校給食が再開されたことを記念して、1ヶ月後の毎年1月24日を学校給食記念日とし、24日を含む1週間を学校給食週間としています。

  【 戦後の学校給食はどうなったの!? 】

戦争が終わると日本は急激な高度経済成長を迎え、豊かな国へと立ち直っていきます。わたしたちの生活も少しずつ豊かなものになり、生活のありとあらゆるものが便利になっていきました。学校給食においても、コッペパンや味噌汁、脱脂粉乳だけの給食から、ご飯やパン、麺、肉や魚、野菜や果物と少しずつ献立の種類も増えていきました。

  【 現在の学校給食はどうなっているの!? 】

現在の学校給食は生きた教材として、学校での食育を進める上で大切な役割を担っています。成長期に必要な栄養を摂取することだけでなく学校教育の一環として、「食」を通した人間関係の育成、食事マナーの習得、和食などの伝統的な食事の見直し、地域に根ざした給食など、さまざまな取り組みが行われています。

【 リンク 】 滋賀県学校給食会ホームページ
       学校給食の歴史 - 千葉県学校給食会
       学校給食について - 独立行政法人日本スポーツ振興センター
       学校給食週間(長浜市立西浅井給食センター) - 学校ホームページのトップページに掲載

【 youtube 】 給食センターの一日 - 豊川市の給食センターの一日


【 youtube 】 給食センターの一日 - 豊川市の給食センターの一日

1月の給食献立

2012年01月11日 12時30分34秒 | 給食
1月11日(水)
 < 鏡開き献立 >
 ごはん ぶりの照り焼き ポテトサラダ 雑煮 牛乳
1月12日(木)
 ソフト麺 スープスパゲッティ風の汁 豆腐ナゲット カラフルサラダ 牛乳
1月13日(金)
 < 長浜の日献立 >
 五目ごはん 鯖の塩焼き はりはり漬け じゃが芋のみそ汁 牛乳 南瓜プリン
1月16日(月)
 ごはん 高野豆腐の田舎煮 浜炊きいわし かんぴょうサラダ 牛乳 パインステック
1月17日(火)
 シーチキンライス 豆乳のキッシュ えのきのみそ汁 インゲンのピーナッツ和え 牛乳
1月18日(水)
 ごはん おでん風煮 白身魚のバーベキューソース かつお和え 牛乳
1月19日(木)
 ビビンバ ワカメスープ 牛乳 カエデの実
1月20日(金)
 ごはん ししゃもの風味揚げ 梅の香り和え ふるさとのみそ汁 牛乳 チーズでカルシウム
1月23日(月)
 < 滋賀の日献立 >
 近江うどん 磯うどん風 鶏肉と竹輪のごまがらめ つぼ漬け和え 牛乳 ミニグミ
1月24日(火)
 < 郷土食を味わおう >
 ごはん スジエビのかき揚げ 大根なます お講汁 牛乳
1月25日(水)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん 千草焼き きんぴらごぼう 切り干し大根と厚揚げの旨煮 牛乳
1月26日(木)
 < 朝ごはんを見直そう > 本校の1年A組2班が総合学習で考えた献立です。
 わかめごはん 鮭の塩焼き ほうれん草のお浸し 具たくさんみそ汁 牛乳 バナナ
1月27日(金)
 < イタリアの食文化について知ろう >
 ロールパン スパゲッティナポリタン 白身魚のフライ イタリアンスープ 牛乳
1月30日(月)
 < セレクト給食 >
 Aセット : チキンカツカレー 野菜とツナのごま和え 福神漬け 牛乳 フルーツゼリー
 Bセット : ハンバーグカレー 野菜とツナのごま和え 福神漬け 牛乳 ミルクプリン
1月31日(火)
 ごはん たこのやわらか煮 ポークしゅうまい キャベツのマヨネーズ和え 牛乳 ラ・フランスゼリー

※ 1月1日(元旦
※ 1月9日(成人の日

 ※ 材料の都合により、一部献立を変更することがあります。
 ※ 今月は毎日「牛乳」がつきます。

12月の給食献立

2011年11月30日 16時05分23秒 | 給食
12月1日(木)
 ごはん 豚肉と大根の味噌煮込み なっつごぼう チンゲン菜ときのこのサラダ 牛乳 ココアワッフル
12月2日(金)
 < 長浜の日献立 >
 ごはん 鮭のからしマヨネーズ焼き 水菜の即席漬け もやしのみそ汁 牛乳
12月5日(月)
 ごはん 冬野菜カレー 手作りチキンカツ カラフルサラダ 福神漬け 牛乳
12月6日(火)
 ごはん サワラの西京焼き つぼ漬けあえ 厚揚げと野菜の旨煮 牛乳 パインスティック
12月7日(水)
 中華麺 五目スープ 中華サラダ 牛乳 肉まん
12月8日(木)
 ゆかりごはん マーマレードチキン アーモンドあえ 具たくさんみそ汁 牛乳
12月9日(金)
 < 滋賀の日献立 >
 ごはん すじえびのかき揚げ 小松菜とゆばの炒め煮 かきたま汁 牛乳 味付け海苔
12月12日(月)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん マーボー大根 カミカミイカメンチ 白菜のかつおあえ 牛乳
12月13日(火)
 < インドネシア >
 チャーハン 目玉焼き 春雨スープ 牛乳 手作りおからマフィン
12月14日(水)
 ソフト麺 カレー汁 キャラメルポテト キャベツのマリネ 牛乳
12月15日(木)
 麦ごはん 野菜の磯煮 焼きししゃも かんぴょうサラダ 牛乳 とろとろヨーグルト
12月16日(金)
 ごはん じゃこ入りフライビーンズ 鶏肉団子汁 もやしとニラの和え物 牛乳 いちごもち
12月19日(月)
 ごはん 豚肉の柳川風煮物 納豆 花かつお じゃがいものシャキシャキサラダ 牛乳 みかん
12月20日(火)
 < 冬至の日献立 >
 きな粉揚げパン サーモンムニエル 鉄人サラダ 南瓜のポタージュ 牛乳
12月21日(水)
 < クリスマス献立 >
 オムライス ハムチーズフライ こんにゃくサラダ アシドミルク クリスマスデザート

 ※ 12月23日(天皇誕生日

 ※ 材料の都合により、一部献立を変更することがあります。
 ※ 今月は21日以外は毎日「牛乳」がつきます。

11月の給食献立

2011年10月31日 13時19分10秒 | 給食
11月1日(火)
 ごはん 揚げしゅうまいの野菜あんかけ キムチスープ 牛乳 杏仁豆腐
11月2日(水)
 ゆかりごはん 高野豆腐の田舎煮 浜炊きいわし 華風あえ 牛乳
11月4日(金)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん シーフードカレー かみかみきんぴら 福神漬け 牛乳
11月7日(月)
 ごはん あぶたま丼の具 小松菜としめじのお浸し 竹輪の磯辺揚げ 牛乳 まんてん昆布
11月8日(火)
 五目ごはん ホッケの一夜干し 卯の花煮 さつま汁のみそ汁 牛乳
11月9日(水)
 ごはん 手作り豚カツ ゆで野菜 ほうれん草のすまし汁 牛乳
11月10日(木)
 ごはん ホキのコーンマヨ焼き 白菜のお浸し おでん風煮 牛乳
11月11日(金)
 ロールパン スパゲッティナポリタン 卯の花コロッケ 椎茸とチンゲン菜のスープ 牛乳 ミルメークコーヒー
11月14日(月)
 < セレクト給食 >
 手巻きずし きのこ汁 牛乳 果物
11月15日(火)
 < 北海道の郷土食 >
 ごはん 鮭のチャンチャン焼き ごまマヨネーズあえ にゅうめん 牛乳
11月16日(水)
 ソフト麺 ミートソースがけ 大学芋 野菜の梅ドレッシングあえ アシドミルク
11月17日(木)
 ごはん 揚げ魚のレモン風味 れんこんのたらこあえ 大根のみそ汁 牛乳
11月18日(金)
 < 食育の日献立・滋賀の日 >
 麦ごはん じゃが芋のそぼろ煮 納豆 花かつお キャベツとピーマンの炒め物 牛乳
11月21日(月)
 ごはん 五目豆煮 さんまの塩焼き たくあんあえ 牛乳
11月22日(火)
 中華麺 味噌ラーメンの汁 ばんさんすう 牛乳 手作りパパナッシュ
11月24日(木)
 ごはん ハヤシライス 手作りゼリー レバーと根っこ野菜のかみかみあえ 牛乳
11月25日(金)
 < 長浜の日献立 >
 ごはん 鯖のごまだれ焼き ゆずみそあえ かぶらのみそ汁 牛乳 豆乳プリン
11月28日(月)
 ごはん ホイコーロー丼の具 いりこナッツ 千切り大根とひじきのサラダ 牛乳
11月29日(火)
 ごはん ししゃもの天ぷら インゲンサラダ いものこ汁 牛乳 型抜きチーズ
11月30日(水)
 ピラフ ハンバーグのきのこソース キャベツのピクルス 人参豆乳ポタージュ 牛乳

 ※ 休日 11月3日(文化の日) ・ 11月23日(勤労感謝の日

 ※ 材料の都合により、一部献立を変更することがあります。
 ※ 今月は16日以外は毎日「牛乳」がつきます。

10月の給食献立

2011年10月04日 15時15分15秒 | 給食
10月3日(月) 〔 本校は文化祭の振替休業日 〕
 ごはん チキンカレー こんにゃくサラダ 福神漬け 牛乳
10月4日(火)
 ごはん 鯖の竜田揚げ キャベツと白菜の昆布あえ もやしのみそ汁 牛乳
10月5日(水)
 ソフト麺 きのこあんかけ汁 ブロッコリーのおかかあえ キャラメルポテト 牛乳
10月6日(木)
 ごはん 卵丼の具 インゲンのマヨネーズあえ ポークしゅうまい 牛乳
10月7日(金)
 < 滋賀の日献立 >
 ごはん 肉じゃが 野菜のレモン酢あえ 納豆 花かつお 牛乳
10月11日(火)
 < 鹿児島の郷土食 >
 ワカメごはん きびなごごまフライ 千草あえ 関東煮 牛乳
10月12日(水)
 ごはん 揚げささみのケチャップがらめ ゆで野菜 具たくさんみそ汁 牛乳
10月13日(木)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん さんまの塩焼き ごぼうサラダ すまし汁 牛乳
10月14日(金)
 ごはん マーボーツナ丼の具 レバーとほうれん草の味がらめ 牛乳 ヨーグルト
10月17日(月)
 ごはん 豆腐入りミートローフ ポテトサラダ ヘルシースープ 牛乳
10月18日(火)
 芋栗ごはん 鮭の紅葉焼き 白菜のお浸し きのこ汁 牛乳
10月19日(水)
 < 食育の日献立 >
 近江うどん きつねうどんの汁 鶏のねぎソースかけ 梅びたし 牛乳 パインスティック
10月20日(木)
 麦ごはん 煮魚(鯖) 子ぎつねサラダ どさんこ汁 牛乳
10月21日(金)
 ごはん 豚肉とさつま芋の甘酢あん 野菜スープ 牛乳 お米のムース
10月24日(月)
 ごはん 手作りかき揚げ 一食天つゆ ビジキと野菜の和え物 木の葉汁 牛乳
10月25日(火)
 ごはん 卵焼き 野菜炒め 玉ねぎのみそ汁 牛乳
10月26日(水)
 シーチキンライス 南瓜チーズフライ カラフルサラダ 吉野汁 牛乳
10月27日(木)
 ごはん 鯖の朝鮮焼き もやしとニラの和え物 じゃが芋のそぼろ煮 牛乳
10月28日(金)
 ロールパン 焼きそば チキンナゲット チンゲン菜スープ アシドミルク(飲むヨーグルト)
10月31日(月)
 カレーピラフ かみかみ天ぷら コールスローサラダ 白菜スープ 牛乳 ハロウィンデザート

 ※ 材料の都合により、一部献立を変更することがあります。
 ※ 今月は28日以外は毎日「牛乳」がつきます。

9月の給食献立

2011年09月05日 14時42分29秒 | 給食
8月31日(水)
 ごはん ポークカレー ほうれん草とあさりのマヨネーズ和え 牛乳 雪見大福
9月1日(木)
 ごはん ホキの甘酢あんかけ 中華コーンスープ 牛乳
9月2日(金)
 ごはん 鶏肉と野菜のピリ辛炒め じゃが芋のシャキシャキサラダ 冷奴 しょう油 牛乳
9月5日(月)
 ごはん 鮭のマヨネーズ焼き キャベツのゆかり和え なすびのみそ汁 牛乳
9月6日(火)
 菜めしごはん 豚肉とレバーのごまみそがらめ 茹でブロッコリー 中華スープ 牛乳
9月7日(水)
 ごはん 切り干し大根と厚揚げの煮物 子持ちししゃもの甘露煮 中華きゅうり 牛乳
9月8日(木)
 ピタパん 焼きそば 手作り豆腐ナゲット 牛乳 ヨーグルトあえ
9月9日(金)
 < お月見献立 >
 ちらし寿司 さんまの塩焼き 里芋の揚げ煮 えのきのみそ汁 牛乳
9月10日(土)
 < 第42回秋季体育大会 >
9月12日(月)
 ごはん 鶏肉の唐揚げ ゆで野菜 かきたま汁 牛乳
9月13日(火)
 ごはん 厚揚げの中華煮 しゅうまい ナムル 牛乳
9月14日(水)
 ソフト麺 カレー汁 煮干しとさつまいものフリッター 梅の香あえ 牛乳 バナナ
9月15日(木)
 ごはん 鰯のソースがらめ ヒジキのマリネ 肉団子入りスープ 牛乳
9月16日(金)
 < 長浜の日献立 >
 わかめごはん 千草焼き なめこ汁 ほうれん草とおかかあえ 牛乳
9月20日(火)
 ごはん 鶏肉とさつま芋の甘酢あん ワンタンスープ 牛乳 ブルーベリーゼリー
9月21日(水)
 < 滋賀の日献立 >
 近江うどん きつねうどんの汁 青菜のチーズあえ じゃこ入りフライビーンズ 牛乳
9月22日(木)
 ごはん 五目煮豆 鯖の塩焼き チンゲン菜ときのこのサラダ 牛乳
9月26日(月)
 < かみかみ献立 >
 ごはん ししゃものカレー揚げ きんぴらごぼう わかめのみそ汁 牛乳
9月27日(火)
 ごはん じゃが芋のそぼろ煮 かみかみ酢の物 手作りふりかけ 牛乳
9月28日(水)
 中華麺 ちゃんぽんスープ 南瓜のアンサンブルエッグ 人参ドーナッツ 乳酸菌飲料
9月29日(木)
 ごはん 卯の花入りミートボールの野菜あんかけ 具たくさんみそ汁 牛乳
9月30日(金)
 ごはん 高野豆腐の卵とじ ホッケの一夜干し スパゲッティサラダ 牛乳

7月の給食献立

2011年07月05日 10時59分02秒 | 給食
7月1日(金)
 < びわ湖の恵みをいただこう >
 ごはん あゆの天ぷら 和風ポパイサラダ 厚揚げと野菜の旨煮 牛乳
7月4日(月)
 < 高知県の料理 >
 ごはん カツオのオーロラソース きゅうりの即席漬け 夏のっぺ 牛乳 チーズでカルシウム
7月5日(火)
 < 長浜の日献立 >
 ごはん 千草焼き つぼ漬けあえ もやしのみそ汁 牛乳
7月6日(水)
 < 長崎県の料理 >
 皿うどん 浦上そぼろ 手作り黒糖蒸しパン 牛乳
7月7日(木)
 < 七夕の日献立 >
 梅ちりごはん 七夕コロッケ きゅうりの酢の物 冬瓜のすまし汁 牛乳 七夕ゼリー
7月8日(金)
 < 滋賀の日献立 >
 麦ごはん 小あゆのしょう油炊き 小松菜の錦糸あえ 鶏肉と野菜のピリ辛炒め 牛乳
7月11日(月)
 < かみかみ献立 >
 発芽玄米入りごはん 夏野菜カレー はりはりづけ 福神漬け 牛乳
7月12日(火)
 ごはん あじの塩焼き にがうりの揚げ煮 南瓜のそぼろ煮 牛乳
7月13日(水)
 ソフト麺 きつねうどん風 ポテトグラタン キャベツのあえもの 牛乳 スイカ
7月14日(木)
 キムチごはん しゅうまい 中華あえ わかめスープ 牛乳
7月15日(金)
 < セレクト給食 >
 A( 鮭フライ ブルーベリーゼリー ) B( 鯖の竜田揚げ いちごゼリー )
 グリーンサラダ モロヘイヤスープ 牛乳
7月19日(月)
 揚げパン プレーンオムレツ れんこんサラダ ビーフシチュー アシドミルク

みんなで協力 給食の準備

2011年06月01日 19時37分00秒 | 給食
今日は給食の準備をしている1年生の教室へ少しの間でしたがお邪魔してきました。

教室内は少し慌ただしい雰囲気のなか、給食当番の子どもたちはクラスのみんなの給食を忙しそうに準備を進めていました。
また、写真にあるクラスでは今週より3週間の間、教育実習生を受け入れています。実習生の先生も子どもたちと一緒になって給食の準備を進めていました。