「お米食べたい病」が落ち着いてきたので、昨日はパンを焼きました♪
今日は、『ふすま』と『黒みつ』をプラスしてみました(^^#)
そんで、ちょっと焦げてます^^;
『ふすま』とは、小麦の外皮を粉状にしたものです。
約50%もの不水溶性の食物繊維が含まれており、他の食品に比べ群を抜いているそうです。
つまり、ふすま+小麦粉=全粒粉ってかんじ♪
だから、ちょっと茶色い粒々が見えます~♪
きっちょむ様から、ふすまは水を吸わないからって聞いていたので、黒蜜を入れて水分補給!
ちゃんと、しっとりもっちり仕上がりました(^^*)
メモ::新しい強力粉270g、ふすま30g、水100ml、牛乳100ml、砂糖大さじ2、塩大さじ1、黒蜜大さじ3~4。
そして、今日の朝『レシピブログ』から、荷物がとどきました!
ブロガーのみが応募できる懸賞に、見事当選^^★
『こいまろ抹茶』という抹茶です♪
見かけはとってもカワイイ系だけど、中身は超本格的な高級抹茶♪
使ってみてTBしなきゃいけないので、お菓子やパンに使おうかな~って思ってます(^^#)
やってみたいパン。
抹茶クリームぱん、黒胡麻、しろゴマ、きな粉、白玉粉入りもちもち、かぼちゃ、トマトジュース、パッションフルーツ、フランスパン、ブリオッシュ。
-----------------------
*なうしかのたべもの手帖*
豚と大根の煮物、大根の浅漬け、えのきと貝割れの辛ポン酢和え、ゆずもつ。
何か、茶色いと緑と白の食卓だなぁ(^^;)
昨日の夜仕込んで、味をしみさせた大根の煮物♪
甘辛のおつゆに、黒豚ちゃんをしゃぶしゃぶ柔らかく煮て、添えました。
うまっ(><)♪
時間が美味しくしてくれました~^^♪
今日はお弁当も、パン弁当♪
じゃが芋のマスタード和え、大根の浅漬け、海苔たま焼き♪
今日の自信作!のりたま焼き~^^!ぐるぐる出来ました◎
今日は、『ふすま』と『黒みつ』をプラスしてみました(^^#)
そんで、ちょっと焦げてます^^;
『ふすま』とは、小麦の外皮を粉状にしたものです。
約50%もの不水溶性の食物繊維が含まれており、他の食品に比べ群を抜いているそうです。
つまり、ふすま+小麦粉=全粒粉ってかんじ♪
だから、ちょっと茶色い粒々が見えます~♪
きっちょむ様から、ふすまは水を吸わないからって聞いていたので、黒蜜を入れて水分補給!
ちゃんと、しっとりもっちり仕上がりました(^^*)
メモ::新しい強力粉270g、ふすま30g、水100ml、牛乳100ml、砂糖大さじ2、塩大さじ1、黒蜜大さじ3~4。
そして、今日の朝『レシピブログ』から、荷物がとどきました!
ブロガーのみが応募できる懸賞に、見事当選^^★
『こいまろ抹茶』という抹茶です♪
見かけはとってもカワイイ系だけど、中身は超本格的な高級抹茶♪
使ってみてTBしなきゃいけないので、お菓子やパンに使おうかな~って思ってます(^^#)
やってみたいパン。
抹茶クリームぱん、黒胡麻、しろゴマ、きな粉、白玉粉入りもちもち、かぼちゃ、トマトジュース、パッションフルーツ、フランスパン、ブリオッシュ。
-----------------------
*なうしかのたべもの手帖*
豚と大根の煮物、大根の浅漬け、えのきと貝割れの辛ポン酢和え、ゆずもつ。
何か、茶色いと緑と白の食卓だなぁ(^^;)
昨日の夜仕込んで、味をしみさせた大根の煮物♪
甘辛のおつゆに、黒豚ちゃんをしゃぶしゃぶ柔らかく煮て、添えました。
うまっ(><)♪
時間が美味しくしてくれました~^^♪
今日はお弁当も、パン弁当♪
じゃが芋のマスタード和え、大根の浅漬け、海苔たま焼き♪
今日の自信作!のりたま焼き~^^!ぐるぐる出来ました◎
あたしも部屋だいぶ片付けられるようになったし買おうかな~w
そういやあたしなうしかの手料理ってあまり食したことないかも~あたしもあげたことないけど~w
そうそうisolaの記事でリンクされてから、アクセスが急増。。。
なうしかパワーおそるべし
(↑言い逃げw)
初めてコメント致します。
私も同じ学校のものだと思います。ただ、移転の被害遭い、毎日一時間半かけて新キャンパスに通っております。
毎日、なうしかさんの日記を見ていつも箱崎はいいなあと思っているところです。
実はあんまり毎日チェックしすぎて夢になうしかさんが二度ほどでてきました(笑)
私は三月までしか福岡にはいないのですが、こっちにいる間に、箱崎をマスターしたいと思っています。
いろいろ参考にさせて下さいね。
それでは。今日は雪ですごく寒いですが体にはお気をつけて。
前のコメントを見たら名前がかぶっていましたね!!
momo 改め momoko とさせていただきます。
味見してくれい(^▽^*)日曜は色々焼く予定・・・♪♪
ayaも買っちゃえば~^^??
増えた??良かったねー☆
ゆずもつは、鳥皮酢みたいにモツを茹でたのを細切りにして、ポン酢でさっぱりといただくやつです^^☆
あ、ちなみにこれはくんPのおつまみ用なんです♪しかも、お惣菜^^;
居酒屋さんとかで結構みられて、美味しいので大好きです^^☆
のりたま焼き、見た目はおもしろいけど食べた後、歯にくっついてないか、気になるんですよ~(汗)
色々試して作ってみようかなーと思ってるんですよん(^^*)
HBやっぱいいですねー♪♪
実は、、遊びにきてくれる『momo』さん、3人目なんですね♪
初代(笑)「momo」さんに、『momo☆』さんに、『momoko』さん♪♪
momoって響きかわいいですもんね♪あたしも 桃大好きです(笑)*
そう言ってもらえて嬉しいです~(^^#)照れちゃいますね!
伊都キャンかぁ☆
まだ行った事ないんですけど、興味あります~!!
車があると、あそこらへんは美味しい所もきれいな景色も楽しめていいんでしょうけどねー♪♪
わたしは糸島大スキなんですよ~(^▽^*)
3月までってことは、就職ですか??寂しくなりますねー。
それまで箱崎楽しみましょう(><)!!
黄な粉にいたっては私なんて買ったのに使いこなせていないからナウシカ様に贈呈したいくらいです。ハハハ。
あ、ナウシカ様ってカタカナで書いたらアニメ見たくなった!
あと色々ありがとう。