先日レストランや宿泊施設の格付け本
「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」が発売されました
ミシュランガイドが発行されるのは、日本国内では
東京、関西、北海道、広島に続き5地域目。
九州初のミシュランガイドということで
とてもホットな話題となっています
福岡、佐賀両県の489店が掲載してあり、
今回福岡でそのために旅行する価値がある
卓越した料理に相応しいとされる最高ランク「三つ星」は
福岡市の「行天」と「嵯峨野」が選出されました。
今回その一つである「嵯峨野」へ足を運びました。
こちらのお店では、旧暦の季節の変わり目を10日ほど
先取りしてお料理を提供しているそうです。
今回の献立はこちらです。
先付
福紗焼・手まり寿司・ミニオクラ
小茄子田楽・茗荷
糸瓜と万願寺青唐の胡麻和え
紅たで
煮物椀
紅葉豆腐・菊花ちらし 松葉柚子
焼物
鮎一夜干し・はじかみ・たで酢
温物
小蕪・翡翠茄子・鶏治部煮・柚子味噌・絹さや
じゃこ飯二の汁・香の物
甘味 冷やししるこ
このほかにもお造りなどもあり、本当にどれも美味くいただきました。
お料理をご準備いただく度、本当に器や色彩に目が惹きつけられ…
お料理を頂くまでにも視覚的に満足してしまいます。
本当に雰囲気や、佇まいが素晴らしく
福岡の代表として自信を持っておすすめしたくなる素敵なお店でした
また、献立は1ヶ月毎に見直されるということで、
足を運ぶ度、新鮮な食材を活かした新しい献立を楽しむことができます。
心もおなかも満たされる気持ちになりました
こういったガイド本が出版されることは、本当に福岡の魅力をお伝えするツールとして
活用させていただき、またこのようなお店に選出される為に
個々のグレードやこだわりがより深まって
更に素敵なお店が開拓されることを期待したいと思います