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...My favorite things!!

正反対。

2009-01-05 | something

時々思うのですが、
「私って○○だから~」という人に限って
正反対じゃないですか?

よく見るのが
私って男っぽいから、と自分で言ってる人。

でもそういう人に限って
けっこうねちっこくて悪い意味で女っぽい。


自分が思う自分と
他人から見る自分。


その誤差が結構激しい人を最近よく見る。

ってえらそうなことを言って私もどうなんだろ


私が思う自分。
他人から見た自分。


その差が激しくないといいけど…


だってあまりにもかけ離れて自分を美化してる人を見ると
本当にかわいそうになってしまう。

どこでそんなカンチガイが起きたのか。
心から疑問。


それとも現実逃避?

三島由紀夫の天人五衰の絹江みたいに。






蒸し野菜

2009-01-05 | eating
先月、友達と食べに行った、
表参道の(畑)ハレノヒというお店で食べた蒸し野菜鍋が忘れられない。

シンプルなのにすごくおいしかったの。
野菜が甘くて。


なんか見た感じからツボだったんだよね。

大きなせいろが出てきて
キャベツ、カボチャ、にんじん、玉ねぎ、
レンコン、さつまいも…たくさんの野菜

10分ほど蒸して頂くの。おいしかったな~
ソース付けて食べるのもまたおいしかった


蒸し野菜に、自分で作ったドレッシングもしくはソース、おにぎり。
そんなお弁当だったら毎日食べても飽きないだろうな。

健康的だし、美容にも良さそう

あー早く起きる習慣つけなきゃ…はぁ…


うまい!!

2009-01-05 | cooking

今日は旦那は残業。

さすがにお腹が空いたので作ったサラダを食べた。


大根とスプラウト、アーリーレッド、きゅうり、もやしのサラダ。
自家製生姜醤油ドレッシング
仕上げに白ゴマをたっぷり


ちょーーーうまい
これイケるわ


生姜醤油ドレッシング、最近よく作るんだけど、
ほのかな生姜の香りが良い

自分でドレッシング作ると
味加減自分の好みでできるし、使いきれるしでいいことづくし

って手作りってそういうもんか。


今度はアンチョビを使ったドレッシングを作ろうともくろみ中。
バーニャカウダみたいな?
何かよく分からんが。




野菜

2009-01-05 | cooking
お正月、炭水化物の取り過ぎで体が重かったから
今日のランチはサラダをコンビニで買った。

コンビニのだけど野菜ってやっぱおいしい。
なんか体が落ち着く。


最近仕事が忙しくて、お弁当作る気力がなくて
いつもコンビニか外食だったんだけど、
そろそろまたお弁当作ろうかな。

お弁当、というかおにぎり
すぐに作れるからね。
そのすぐ、ていうのが最近できないんだけど

でも、自分の意識次第。
強く持て


スパイス

2009-01-05 | eating
吉祥でのお食事会の帰り、三越の地下へ。

ブラブラしてたらスパイスのお店が!!

最近全然三越行ってなかったから
こんなお店ができてるなんて知らなかった。


ものすごい、ハーブとスパイスの数
素敵

料理によっていろんなスパイス使い分けできたらな~
なんてカッコいいんだろう。

スパイスマイスターなんて資格ないのかな

オリーブオイルもいろんな種類があって、
ほのかにオレンジの香りがするものとかあった。

う~ん、全部知りたい!!


私、香水はほんとダメなんだけど、
食べ物の匂いはほんと何でも好き

ナンプラーやパクチー、セロリ、玉葱、ネギ…
香りが強いものが好き
ニンニク・生姜は絶対になくてはならないもの。

ちょっと加えるだけで食欲がぐんと増すから
香りって大事


本気でスパイス勉強してみようかな~

最初から作りたくて去年買った、インド料理の本も開かなきゃ
料理の幅が広がりますように





ミント

2009-01-05 | eating
池上本門寺へお参りに行った帰り、
五反田駅の駅ビル、レミィで旦那とお茶

Signというカフェで
Signスカッシュ(だっけ?)てゆうのを飲んだんだけど、
すごくおいしかった


グレープフルーツジュースとクランベリージュースを
ソーダで割ったもの。

クラッシュアイスにミントの葉っぱを浮かべて。

色が薄い黄色からベリー色にグラデーションになっていて
見た目も可愛い

もう一杯、よゆーでいけたな~


これ、家で作ってみたい!と思った


クランベリージュースじゃなくても
アイスティーをグレープフルーツジュースで割って
ミントの葉を浮かべるの。
Le SALON de NINA's の真似です


知り合いの人がミントを家で鉢植えにして育ててたけど
わさわさ生えてくるしすごく楽だよ~と言ってたから
ほんと育ててみようかな。

あればいろんなものに使えるよね。
盛り付けのアクセントにもなるし


クラッシュアイスも涼しげで素敵だけど
家庭だと難しいよね
ハンズとかに行けば売ってるのかな。


夏に最適な飲み物じゃない?
見た目にも。
今語ってると寒いけど





毎年恒例

2009-01-05 | eating
昨日は毎年恒例、家族で食事会

ガーデンプレイスの吉祥にて。


毎年、ここのお店で食事会してるな~

窓際の席で、シャンパンと、会席料理

すごくいい天気で、窓から見える景色も見ていて晴れ晴れ


和食、大好き


たまにいいお店で会席料理を食べるのが好き。

盛り付けや食器が色の参考になるし、
繊細な味付けは自分では作れないし。

日本人で良かった!と思う瞬間。



おばあちゃんは明後日、手術で入院する。

来年もみんなで集まれるといいな。



人の不幸は蜜の味?

2009-01-05 | something

人の幸せを心から喜んでくれる人っているのかな…

いないのは私の周りだけ?

あるのは嫉妬、羨望。
そう感じてしまうのは私が自意識過剰なのかな。


去年は本当充実してた。
今年は去年以上に輪をかけていろんなことをしたい。


素直に思ったことを言ったら良かったね!!
って言ってくれた人は数えるくらい。


なんか、そんなもんなんだ~友達って。って思っちゃった。


最近友達について考えちゃう。
本当の友達って何だろう?

もちろん、心から人の幸せを喜んでくれる人っているけど、
私の周りには集まらないみたい

類は友を呼ぶ。だから私も同じなのか。


私だって人に対して嫉妬したり、羨ましいって思う時はもちろんある。

でもそう思ってる自分ってすごく嫌。
あー今の私すごく醜いって自己嫌悪。

ちゃんとね、自分に自信があって
自分は自分、他人は他人、って割り切れる人が人の幸せを喜べる人なんだろうな。


最近は何かあっても冷静になって
他人は他人、自分は自分だから、って思うようにしてる。

根っからそう割り切れる人間じゃないけど、
少しでも人の幸せを妬んだりする人からは遠ざかりたい。


自分は自分。人は人。

そうは言っても悪口は言ってて楽しい時あるんだけどね
だからダメなのか(笑)