* ば ん ご は ん *

空は高く街は広いまま それが何故だかは判らないけれど

10月10日鯖の味噌煮

2010-10-10 00:11:19 | 魚介類
*白米
*もやしと厚揚の味噌汁
*甘藍と大根と人参とツナの梅マヨコールスローサラダ
*メヒカリの玉葱椎茸餡かけ
*包餃子
*鯖の味噌煮

鯖味噌!実は子供の頃嫌いでしたが、
高校生くらいから好きになりました。
でもあんまり外食では食べないかなー。
味付によってはやっぱり臭みがあったり、
甘すぎたりすると苦手。
梅干を入れるとほんとに臭みがないです。
あと鯖に湯通しを必ずすること。
それと針生姜がマスト!

メヒカリは母作。自分とは全然味付が違う。
けど美味しいです。母の料理はやっぱり好き。
餃子は市販。来客がスーパーの試食に捕まった為、
買って貰いました。。。



ブランチ。
スップ・アロワニョン(オニオングラタンスープだけどまほろ風に)と、
スクランブルエッグ、コールスローサラダ、
イングリッシュマフィンと、
トモトロパン主任に頂いたきんぴら牛蒡パン!!!
これが美味しかった~。
生地にも牛蒡が練り込んであるそう。
おかずパン大好きっす!ありがとうございました!!
中身のきんぴらも絶妙な味付&パンに合う!
写真が中身があんまり良く写らなくて残念…すみません主任!!
堪能いたしました。