レンコンと枝豆のペペロンチーノ
- [ジャンル]
イタリアン
- [難易度]
★☆☆☆☆


[[ 材料と分量 ]]・・・1人前
- パスタ
- 100g
- レンコン
- 5cm
- 枝豆
- 適量
- ベーコン
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 適量
- 塩・こしょう
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
1 )
レンコンは縦半分に切り、半月切りにする。枝豆は湯がいてさやから出しておく。ベーコンは1cm幅に切る。
2 )
にんにくは包丁の腹でつぶし、鷹の爪は中の種をのぞく。
作り方
1 )
フライパンに薄く油を引き、レンコンをこんがり焼きつけ、取り出しておく。
2 )
パスタをゆで始める。
3 )
再び、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を香りが出るまで炒め、ベーコンも加える。
4 )
1.のレンコンもフライパンに加え塩コショウで味をととのえる。
5 )
パスタのゆで汁をお玉1杯分加えなじませる。
枝豆も加えたら、茹で上がったパスタとからめて出来上がり~
冷蔵庫のお掃除っ

残り物 de パスタ

微妙にあまったレンコンと
黒豆の本場っ!丹波から届いた黒豆の枝豆っ!
前日のおつまみの残りデス

レンコン分厚く切りすぎたーっと思ったのですが
しゃくしゃく歯ごたえがあって、甘みが出ていておいしかったですっ
薄く切ってパリパリにしても良いかもしれませんね~
味付けも、醤油やめんつゆなど加えて和風にするのもおススメで~す
・・・お昼ご飯、パスタしか食べてないと思われそうですね・・・
レシピ パスタばっかり

まぁでもランチはささっと出来るものがいいですよね
