猫と一緒にアメフト観戦

猫並みの理解力でアメフト見てみたり、日々の生活を反省したりしなかったりします。

久しぶりに新宿御苑前

2012年01月30日 22時46分08秒 | 日記
また食べ物のお話です。

チョッパーが以前新宿御苑前の会社に通っていた頃美味しいランチのお店が何軒かあって、今日はそのうちの一軒の夜の部に行ってみました。

昼はパスタが中心ですが
夜はワインと和牛のお店です。

ここのサングリアは絶品です。
左下はボケボケ写真ですがお野菜のソテー。
右下のワインのデキャンタが陶器でかわいい。

チョッパーはこれが一番好き。

和牛とヒヨコマメのトマト煮
パン(フォッカチャ)を頼んでスープも残さずいただきます。

頼んで正解

焼きおにぎり
リゾットみたいな味、外はカリカリ中はふんわり。
お薦めです。

おいしゅうございました。

大満足の帰り道、地元の美容室の雪像は筋肉マンから(多分)アンパンマンになってました。
やっぱり写真を撮るべきだね、何だったか覚えてないや。
ついさっきなのに。

2012年01月29日 21時39分16秒 | 日記
先週東京は雪が降りました。

寒かったので朝はゴリゴリ

この道を自転車で行く命知らずも何人もいたよ。


見づらいけど椿の枝に雪が積もっています。
会社の近くで撮りました。

毎年恒例、近くの美容院の雪像

今年は「絆」

何日か過ぎると形が変わります。

製作途中だね。
このあと筋肉マンになったよ。

ご近所つながり

帰り道常々気になっていた近所の居酒屋さんに寄ってみました。
思ったよりお魚料理が少ないね~。


「首都直下地震など、マグニチュード(M)7クラスが懸念されている南関東での地震 について、今後4年以内に発生する確率が約70%に達する可能性があるとの試算を、 東京大地震研究所のチームが23日までにまとめた。」そうで、
チョッパーのいる会社でも避難経路の確認があったよ。
家にもメラルーさん(仮名)がいるし、今度の勤務先は去年より遠いからこの間みたいに簡単に帰れないし、なにか対策をとらないとなー。
とつらつら考えて、思いつきました。

そうだ!落っこちてくる物を減らせば良いのでは?
という訳で、いろいろと物を捨てることにしました。
今年は「断捨離」に励むチョッパーです。

念願の

2012年01月22日 14時35分27秒 | 演奏会・展覧会
数年前から行ってみたかったのよ。

ブルーマン

前から2列目、椅子に置いてあるビニールポンチョをコートの上から着用。
“何かが飛んでくる”こともあるのですが、“席によっては”ですね。
チョッパーのところは汚れませんでした。良かったような残念なような。
でも、えらいもんが飛んできた席もあったよ。あの人大丈夫だったのかな。

と、ドキドキしながら
パーカッションと映像と肉体パフォーマンスを組み合わせた舞台を堪能してきました。

塩ビ管の演奏でお馴染みのブルーマン、どうもあの楽器がおもちゃとして販売されているらしいと聞いて調べてみました。
高っけー
おもちゃとしては高すぎるお値段、しかも似てるのは形だけで、売ってるのは打楽器じゃなくて電子楽器だったよ。
叩くのが面白いのになぁ。
あと、ステージで使ってた超大太鼓が楽しかった。あんな大きいドラム、初めて見ました。ドスンドスン響く音が面白いの。

肉体を使ったパフォーマンスは、ちょっと電撃ネットワーク風味。
って言ったらどちらにも失礼かな。ごめんなさい。

公演後ロビーにブルーマンが出てきてて、近くで見たら結構大きい人だった。
ひとっことも喋らないよ。瞬きもしてないんじゃないかしら。


あっという間の2時間を楽しんだ後、坂道を下って麻布十番へ。

早い時間だったから
行列の出来る焼き鳥屋さん、「あべちゃん」にもスンナリ入れました。

焼き鳥は2本ずつ注文する決まりなので、2人以上で行った方がいいかも。
レバーお薦め!


そして帰りに地下鉄の駅で見かけたポスター

このシリーズ可愛くて大好きなのですが
現在わたしは東京メトロを使わないので見られないのよ。

新年会も初めてのお店で

2012年01月22日 13時49分59秒 | 日記
会社の同じグループの人たちと、今度は新年会で
またまた行ったことのないお店を教えてもらいました。

今までの行動範囲(いや、狭いんだけどさ)には無い地域なので、道中も物珍しかったりします。
前回は初めて防災団地を見ました。
今回は道路の脇にSLが置いてあるのを見ました。あと、駅の方には昔のカエル電車もありました。
どうも私鉄の博物館がある駅のようです。息子たちが小さい頃はいろんな鉄道関係の施設を見学に行きましたが、ここは行ってないですね。

今回はイタリアンのお店

紹介者のお薦め
真鱈の白子のガーリック風味(正式料理名忘れた)
白子ってよくおろしにポン酢の和風でいただきますが、これはオリーブオイルとガーリックのイタリア風。
エスカルゴのお皿だね。

たくさん頼んだから写真はまとめてみた。


あっ、今気づいた。生エビのパスタの写真が2回出てきてる!

いやいや、おいしゅうございました。