大分名物 だご汁を買ったので、今日の夕飯はだご汁とやせうまにしました
だご汁って、珍しいものだと思ったら、関東でいったら、にぼうとうや
おっきりこみうどんの事でした。
なので、初めて大分で「だごじる」を注文した私は、アレ?って感じでした。
関東出身の私も小さな頃から同じものを食べた事ありましたから・・。
しかも、地元のおっきりこみうどんが、日本一??とか何か放送されてたようです。
??って見てないから、それは怪しいです。タレントのみなさんが笑顔でないし・・。
ま・・普通に・・いわゆるふとい麺です。。
地域で、味噌味だったり、しょうゆ味だったりするんですよねぇ。。
やせうまは、外で食べたことないんだけど、これでいいんだと思います。
この麺にきな粉と砂糖をまぶすそうです。
ご飯にきな粉かけて食べる人もいるから、ありえる味です。
きな粉団子が好きな人は、みんな好きだと思われます。
もうひとつ、九州では甘い味噌を使って味噌汁を作るので、
私は未だに全く飲めず、残すくらいです。
醤油も甘いのがあるので、甘い醤油で食べたくないものって多いので、
食文化って面白いと思います。
でも、友達は普通にどの料理にも甘い醤油を使うそうです。
煮物とかなら、ちょうどいいと思いますけどねぇ・・
刺身にはせらびは嫌だといいます
だご汁って、珍しいものだと思ったら、関東でいったら、にぼうとうや
おっきりこみうどんの事でした。
なので、初めて大分で「だごじる」を注文した私は、アレ?って感じでした。
関東出身の私も小さな頃から同じものを食べた事ありましたから・・。
しかも、地元のおっきりこみうどんが、日本一??とか何か放送されてたようです。
??って見てないから、それは怪しいです。タレントのみなさんが笑顔でないし・・。
ま・・普通に・・いわゆるふとい麺です。。
地域で、味噌味だったり、しょうゆ味だったりするんですよねぇ。。
やせうまは、外で食べたことないんだけど、これでいいんだと思います。
この麺にきな粉と砂糖をまぶすそうです。
ご飯にきな粉かけて食べる人もいるから、ありえる味です。
きな粉団子が好きな人は、みんな好きだと思われます。
もうひとつ、九州では甘い味噌を使って味噌汁を作るので、
私は未だに全く飲めず、残すくらいです。
醤油も甘いのがあるので、甘い醤油で食べたくないものって多いので、
食文化って面白いと思います。
でも、友達は普通にどの料理にも甘い醤油を使うそうです。
煮物とかなら、ちょうどいいと思いますけどねぇ・・
刺身にはせらびは嫌だといいます