いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

モーツアルト シュニッテン

2015年06月25日 | レシピ スウィーツ

モーツアルト シュニッテン


ジョコント生地(36cm×30cm)

≪材 料≫
アーモンドプードル・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・・・60g
全卵・・・・・・・・・・・80g
卵白・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・25g
小麦粉・・・・・・・・・・40g
バター・・・・・・・・・・30g

クレームムースリーヌ(バタークリームの1種ですが日持ちはしません)

≪材 料≫
牛乳・・・・・・・・・・200g
卵黄・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・100g

カスタードクリームを作り、よくホイップしたバターと合わせる
洋酒(ブランデーなど)を入れてもよい


メレンゲ
≪材 料≫
 卵白・・・・・・・・・・・50g
 砂糖・・・・・・・・・・・25g

 その他の材料
   ストロベリー、ラズベリー、アンズジヤム

 1.ジョコント生地を横に置き端を落として3等分(約1cm幅)にする。
 2.高さをチェックして、ジョコント、ジャム、ジョコントと重ねる。
 3.クリームを少し塗り、フルーツを並べ残りのクリームを平らに塗る。

 4.ジョコントを重ねる。(できれば、ここで冷蔵庫へ)

 5.レンゲを絞り、焼き色をつけ、ジャムでト音記号、音符を絞る。




ポイント!

ケーキをカットすろときメレンゲに逆らわずに

お肌の露出が増える夏、話題のドライブラッシング&ボディ洗浄でトータルボディケア。


おいもっち

2015年06月18日 | スウィーツ

北九州空港や小倉駅でバカ売れしていると言うお菓子を作っているみやこ町ある
「花げしき」という店まで行ってきました。 店内はこんな感じです。


奥の方にはこんな飾りものも


これが噂の「おいもっち」です


下がさつま芋その上にチーズケーキがのっています。

甘さ控えめとは聞いていましたが、ほど良い甘さで、ぺろりと食べてしまいました


芋とチーズってアンバランスの様ですがとっても良い相性です。

これをお土産にしたら喜ばれるかも。

でも、冷蔵商品なので今からの時期近くの人ならいいけど持ち運びに不便だから
お土産にはチョット不向きかな?

ごちそうさまでした。


 

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アンデルセン 父の日の贈りもの

2015年06月15日 | モニター

今週の日曜日は父の日でしょ。もう何か用意しましたか?
アンデルセンのHAPPY FATHER´S DAYのセットおススメです

中にはケーキとコーヒーが入っているのですが
このケーキの名前はダンディケーキ。イギリスのスコットランドのダンティーで生まれた
フルーツケーキだそうで、オレンジの皮や特産のマーマレードが入り上にアーモンドが
飾られているのが特徴だそうです。最近はフランスやドイツのケーキが主流の中
イギリスのケーキって珍しいですよね。

こちらのアンデルセンのケーキには、直径12cm弱の大きさで、きび砂糖を使い自然の
甘さのケーキ生地に、オレンジスライス、ラム酒漬けのレーズンをたっぷり入れている様です


お父さんにとっては、子供の頃に食べてたケーキって感じで懐かしいかも?
また、ラム酒が効いていて、甘い物が苦手な方にも大丈夫だと思います。
コーヒーと合いますよ


このセットについているコーヒーですが


「OBSCURA COFFEE ROASTERS」とアンデルセンのコラボ商品で、
アンデルセンのデニッシュペストリーに合う珈琲をイメージして作られた
オリジナルブレンドの様です
早速いただきました。

淹れ始めるとまず香りがイイです。部屋中コーヒーの香りに包まれます
21日は最高の一杯を愛情込めてお父さんに淹れてあげてはどうですか?

ケーキに合うと言うのがわかる、だって飲んでてそう思うもん

ひと足早くいただきましたが大満足でした

ごちそうさまでした。


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茄子牛肉巻き

2015年06月14日 | レシピ 料理

なだ万で習った1品
茄子の美味しい時期に作るメインになるオシャレなおかずです

茄子牛肉巻き
≪材 料≫
 茄子・・・・・・・・・・1本
 牛ローススライス・・・・4枚
 青唐・・・・・・・・・・4本
 茗荷・・・・・・・・・・4個

(茄子漬け地)
 出汁・・・・・・・200ml
 薄口醤油・・・・・・20ml
 味醂・・・・・・・・20ml
 酒・・・・・・・・・・・少々

(焼きダレ)
 味醂・・・・・・・350ml
 たまり醤油・・・・・50ml

≪作り方≫
 1.茄子は皮をむき半分にカットし櫛形に4等分します
 2.カットした茄子は油で揚げ油切りをして漬け地に漬けます(3時間)
 3.味がついた茄子を牛ロースで巻き焼きダレで焼きます


 
 4.器に焼いた茄子と素揚げにした青唐と酢取り茗荷を添えます。


なだ万の作り方なので丁寧で漬け込みなど時間がかかるメニューなので
時間がある時に、勝負メニューの時にでも作って下さい。
味は絶品ですよ。



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夏野菜の万能餡掛け

2015年06月14日 | レシピ 料理

居酒屋に行くと必ずといっていいほど食べる揚げだし豆腐。
でも、「なだ万」で教えていただいた野菜たっぷりの揚げだしは
ひと味違う美味しさですよ

夏野菜の万能餡掛け
≪材 料≫ 4人前
  絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
  玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
  白葱・・・・・・・・・・・・・1本
  胡瓜・・・・・・・・・・・1/4個
  トマト・・・・・・・・・・1/4個
  ピーマン(黄色)・・・ ・・1/2個
  蟹身(ほぐし)・・・・・・・・・少々
  酢橘・・・・・・・・・・・1/4個

(旨餡)
  出汁・・・・・・・・・・200ml
  濃口醤油・・・・・・・・・15ml
  薄口醤油・・・・・・・・・・5ml
  味醂・・・・・・・・・・・15ml
  酒・・・・・・・・・・・・30ml
  塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  柚子胡淑・・・・・・・・・・・少々
  片栗粉・・・・・・・・・・・・少々

≪作り方≫
 1.豆腐は乾いた布巾等に包み、水分を取ってから8等分にし
   片栗粉をまぶして油で揚げます。

 
 2.玉葱、葱、胡瓜、トマト、ピーマンは1cm位の角に切ります。



 3.鍋、又はフライパンにサラダ油を入れ②の野菜を妙めます。

   旨餡の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてから
   蟹身を加え、混ぜ合
わせます。


 4.器に①の豆腐を盛り③の餡を掛けて出来上がりです。

   お好みで酢橘を搾ってお召し上がりください。


美味しいよ




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あさりのサラダ

2015年06月13日 | レシピ 料理

先日「すし酢」を使ったサラダと言って教わりよく作っています
トマトときゅうりが美味しくいただけて最高なんですよ

≪材 料≫
  あさり・・・・・・・・・1パック
  トマト・・・・・・・・・・・2個
  きゅうり・・・・・・・・・・2本
  パセリ・・・・・・・・・・・適量
 
  すし酢・・・・・・・・・80ml
  サラダ油・・・・・・・・80ml
  レモン・・・・・・・・・・・1個
  粗びき胡椒・・・・・・・・・少々
  塩・・・・・・・・・・・・・少々

≪作り方≫
 
1.トマトときゅうりは乱切りパセリはみじん切りレモン半分はスライスし
  8等分に切り分ける。残りの半分は絞ってレモン汁をとる




2.あさりはフライパンで蒸し焼きにしあさりが開いたら火を止めざるに取り
  冷ましておく。あさりから出たエキスは別のボールに入れておく


3.②のあさりのエキスに①のレモン汁、すし酢、サラダ油を入れて混ぜ合わせ
  そこにあさり・トマト・きゅうり等のすべての材料を混ぜ合わせ塩コショウで
  味を調える。


すし酢とあさりの力で失敗なく作れて野菜をいっぱい食べれます


食欲の無くなる夏にも最適だと思います。

 


たくみのたまご

2015年06月08日 | 食べ歩き

高校生レストランがあると聞いて直方まで行ってきました

お邪魔したのは大和青藍高等学校の部活動の調理部がやっている
「たくみのたまご」11時オープンなのですが早めに着きすぎて
入り口で先生が対応して下さったのですが、このお店3年前にオープンし
生徒が中心になり技術の向上を目指し試行錯誤しながらやってこられたらしく、
「先生も日曜日に大変ですね」って言ったら、夢に向かって頑張っている生徒の
応援をしたいって先生の目も輝いていました。
生徒に対する愛情がいっぱいの昭和の時代のテレビドラマに出てくる様な
素敵な先生で感動しました。

11時なると席にご案内されますが、スタッフ全員からの
「いらっしゃいませ」のコールはビックリで気恥ずかしいです。

店内はシンプルですが高校生が素敵な雰囲気を醸し出しています

最初に運ばれてきたのは
・だし巻き玉子

綺麗に巻かれていて、あんも美味しかったですよ。



・カツレツ  こがしバターソースバルサミコの風を吹かせて



・小松菜と人参ときのこのおひたし



・御飯


・味噌汁


・香の物



・ふわふわシフォンケーキクレームシャンティフランボワーズ添え



・お飲み物



決して完璧ではない、ぎこちない接客ですが学生さんの初々しい一生懸命頑張っている
姿ってとても美しく、本当に心打たれますよ。
大人の不条理な世界で生活して最近心が濁ってきている方にはおススメです
高校生の純粋なパワーで清々しい気持ちになれると思いますよ

お料理も美味しかったです。

みなさんにご紹介したいおススメで応援したいレストランでした。

がんばれ~調理部

ごちそうさまでした



メロンパン 作りました

2015年06月05日 | レシピ スウィーツ

本日は東芝の取り説に載っている分量を参考にして作ってみました。

〈パン生地〉

 強力粉・・・・・・・・・300g
  砂糖・・・・・・・・・・・40g
  ドライイースト・・・・・・・6g
  塩・・・・・・・・・・・・・4g
  牛乳+卵・・・・・・・・200g

〈クッキー生地(メロンパンの皮)〉

 薄力粉・・・・・・・・・200g
 
ベーキングパウダー・・・・・2g
 
無塩バター・・・・・・・・60g
 
砂糖・・・・・・・・・・・60g
 
卵・・・・・・・・・・・・・1個
 
グラニュー糖・・・・表面まぶし用

180度で12分焼くと


大成功です。

ついでに食パンも作りました



ごちそうさまでした。