いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

茄子牛肉巻き

2015年06月14日 | レシピ 料理

なだ万で習った1品
茄子の美味しい時期に作るメインになるオシャレなおかずです

茄子牛肉巻き
≪材 料≫
 茄子・・・・・・・・・・1本
 牛ローススライス・・・・4枚
 青唐・・・・・・・・・・4本
 茗荷・・・・・・・・・・4個

(茄子漬け地)
 出汁・・・・・・・200ml
 薄口醤油・・・・・・20ml
 味醂・・・・・・・・20ml
 酒・・・・・・・・・・・少々

(焼きダレ)
 味醂・・・・・・・350ml
 たまり醤油・・・・・50ml

≪作り方≫
 1.茄子は皮をむき半分にカットし櫛形に4等分します
 2.カットした茄子は油で揚げ油切りをして漬け地に漬けます(3時間)
 3.味がついた茄子を牛ロースで巻き焼きダレで焼きます


 
 4.器に焼いた茄子と素揚げにした青唐と酢取り茗荷を添えます。


なだ万の作り方なので丁寧で漬け込みなど時間がかかるメニューなので
時間がある時に、勝負メニューの時にでも作って下さい。
味は絶品ですよ。



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夏野菜の万能餡掛け

2015年06月14日 | レシピ 料理

居酒屋に行くと必ずといっていいほど食べる揚げだし豆腐。
でも、「なだ万」で教えていただいた野菜たっぷりの揚げだしは
ひと味違う美味しさですよ

夏野菜の万能餡掛け
≪材 料≫ 4人前
  絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
  玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
  白葱・・・・・・・・・・・・・1本
  胡瓜・・・・・・・・・・・1/4個
  トマト・・・・・・・・・・1/4個
  ピーマン(黄色)・・・ ・・1/2個
  蟹身(ほぐし)・・・・・・・・・少々
  酢橘・・・・・・・・・・・1/4個

(旨餡)
  出汁・・・・・・・・・・200ml
  濃口醤油・・・・・・・・・15ml
  薄口醤油・・・・・・・・・・5ml
  味醂・・・・・・・・・・・15ml
  酒・・・・・・・・・・・・30ml
  塩・・・・・・・・・・・・・・少々
  柚子胡淑・・・・・・・・・・・少々
  片栗粉・・・・・・・・・・・・少々

≪作り方≫
 1.豆腐は乾いた布巾等に包み、水分を取ってから8等分にし
   片栗粉をまぶして油で揚げます。

 
 2.玉葱、葱、胡瓜、トマト、ピーマンは1cm位の角に切ります。



 3.鍋、又はフライパンにサラダ油を入れ②の野菜を妙めます。

   旨餡の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてから
   蟹身を加え、混ぜ合
わせます。


 4.器に①の豆腐を盛り③の餡を掛けて出来上がりです。

   お好みで酢橘を搾ってお召し上がりください。


美味しいよ




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