なだ万で習った1品
茄子の美味しい時期に作るメインになるオシャレなおかずです
茄子牛肉巻き
≪材 料≫
茄子・・・・・・・・・・1本
牛ローススライス・・・・4枚
青唐・・・・・・・・・・4本
茗荷・・・・・・・・・・4個
(茄子漬け地)
出汁・・・・・・・200ml
薄口醤油・・・・・・20ml
味醂・・・・・・・・20ml
酒・・・・・・・・・・・少々
(焼きダレ)
味醂・・・・・・・350ml
たまり醤油・・・・・50ml
≪作り方≫
1.茄子は皮をむき半分にカットし櫛形に4等分します
2.カットした茄子は油で揚げ油切りをして漬け地に漬けます(3時間)
3.味がついた茄子を牛ロースで巻き焼きダレで焼きます
4.器に焼いた茄子と素揚げにした青唐と酢取り茗荷を添えます。
なだ万の作り方なので丁寧で漬け込みなど時間がかかるメニューなので
時間がある時に、勝負メニューの時にでも作って下さい。
味は絶品ですよ。
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