先日「すし酢」を使ったサラダと言って教わりよく作っています
トマトときゅうりが美味しくいただけて最高なんですよ
≪材 料≫
あさり・・・・・・・・・1パック
トマト・・・・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・・・・2本
パセリ・・・・・・・・・・・適量
すし酢・・・・・・・・・80ml
サラダ油・・・・・・・・80ml
レモン・・・・・・・・・・・1個
粗びき胡椒・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.トマトときゅうりは乱切りパセリはみじん切りレモン半分はスライスし
8等分に切り分ける。残りの半分は絞ってレモン汁をとる
2.あさりはフライパンで蒸し焼きにしあさりが開いたら火を止めざるに取り
冷ましておく。あさりから出たエキスは別のボールに入れておく
3.②のあさりのエキスに①のレモン汁、すし酢、サラダ油を入れて混ぜ合わせ
そこにあさり・トマト・きゅうり等のすべての材料を混ぜ合わせ塩コショウで
味を調える。
すし酢とあさりの力で失敗なく作れて野菜をいっぱい食べれます
食欲の無くなる夏にも最適だと思います。