居酒屋に行くと必ずといっていいほど食べる揚げだし豆腐。
でも、「なだ万」で教えていただいた野菜たっぷりの揚げだしは
ひと味違う美味しさですよ
夏野菜の万能餡掛け
≪材 料≫ 4人前
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・1丁
玉葱・・・・・・・・・・・1/4個
白葱・・・・・・・・・・・・・1本
胡瓜・・・・・・・・・・・1/4個
トマト・・・・・・・・・・1/4個
ピーマン(黄色)・・・ ・・1/2個
蟹身(ほぐし)・・・・・・・・・少々
酢橘・・・・・・・・・・・1/4個
(旨餡)
出汁・・・・・・・・・・200ml
濃口醤油・・・・・・・・・15ml
薄口醤油・・・・・・・・・・5ml
味醂・・・・・・・・・・・15ml
酒・・・・・・・・・・・・30ml
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
柚子胡淑・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・少々
≪作り方≫
1.豆腐は乾いた布巾等に包み、水分を取ってから8等分にし
片栗粉をまぶして油で揚げます。
2.玉葱、葱、胡瓜、トマト、ピーマンは1cm位の角に切ります。
3.鍋、又はフライパンにサラダ油を入れ②の野菜を妙めます。
旨餡の合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けてから
蟹身を加え、混ぜ合わせます。
4.器に①の豆腐を盛り③の餡を掛けて出来上がりです。
お好みで酢橘を搾ってお召し上がりください。
美味しいよ
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