今日食堂でご一緒だった方が
庭に3ヶ月位かけて燻製機を作ったらしく
土日は親戚や家族を呼んで火入れ式をするって話してて
そこでつい「燻製っていいですよね昔は土鍋でよく作ってました」って言ったら
家で燻製なんか作ったら部屋中煙で大変だろう?って聞かれましたが
もちろん換気扇はつけてますがあまり気にならなかったって話したら信じてもらえなくて
一緒にいた友達も想像がつかないみたいなので
ブログに載せる事にしました(笑)
長谷園の土鍋の燻製器 で「いぶしぎん」と言いいます
鍋底にアルミホイルを敷いてその上に好きなチップをのせます
2段になっている網をセットします
今回はチーズを乗せて
10分~20分位で出来たような気がします
子持ちシシャモや鮭も同様にして
こんな感じ
蓋と鍋の間に水を張るので煙は漏れません
庭の無い我が家はガスコンロで作ってます
🐶ねえ、ここ行くの?ここで散歩するの?
うん。ここの公園良い所なんですが最近草がすごくて
そろそろ草刈りして欲しいのですが
業者さんも忙しいのかな?
🐶あんなに草が伸びてると怖いんでしょ?
そうなんだよ街灯もないし人に会うのも虫とかもイヤだよね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます