里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

手作りでチーズケーキ

2013年04月10日 | たべもの


超簡単チーズケーキ
久っしぶり…

クックパッドもなかった20数年前からのレシピで
子供の小さいときは、手土産に重宝したり
友達とよく食べたり、事あるごとに作ってきた中で

何度となく作り、私なりの分量です
ぜひ作ってみ

クリームチーズ200グラム
→(メーカーによってはgが違うけど、とにかくひと箱)
生クリーム200㏄
卵 M3個(Lだと2個で調整)
砂糖 70グラム
(当初のレシピは120gぐらいだったと思うので調整してね)
小麦粉 大さじ3

1] 卵、クリームチーズ、生クリームは常温で!
2] ミキサーで3分くらい混ぜる


オーブンは170℃で40分から50分かな…
本日は、オーブンに突っ込んだままで、途中で見れば良かったんだけど

ちょっと、焦げ気味だよね…

今や…
食器棚の見えもしない片隅のお~~くのほうにしまわれている

アフタヌーンティーのシリーズですが、
大好きで集めてたんだよね


ちょっとお茶などしてみました

と、まぁ~~~
こんなオシャレ風な事もしてみたくなりはするのですが
ティポットは割れたらまずいとばかり、すぐさま納められ

今日は苗まきのため休んでいるので作業続行
この様子はまた

チーズケーキもたまにはいいけど、
こちらもサイコ~~~~


街に住んでるときには、考えられなかったけど
アスパラつくれるなんて、思ってもなかったよね


この間見てると、紫のアスパラの特集してた
とっても甘くて美味しそうだったけど、緑アスパラの倍の値段するらしい

チーズケーキ作っても500円もしないけど、
アスパラのほうが高いくらいかも…ね

両方とも、今度ごちそうするよ

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 晴耕雨読 | トップ | 昔ながらの自然界 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんみん)
2013-04-11 06:09:32
ええっ!すごーいU+203C
チーズケーキ、ミキサーで混ぜて、焼くだけなのU+2049簡単ですね~♪
以前に作ったときは、何やら手間がかかってしまいました…。
今度、ミキサーで作ってみよっ^_^
返信する
みんみんへ (bee)
2013-04-12 04:30:49
このチーズケーキは、
ぜっひ、ぜっひお勧めですよ

簡単なうえに確実に美味しから・・・
しかも、材料のクリームチーズも生クリームも保存がきくでしょ…
常に冷蔵庫に入れておくと、いつでもできるから・・・
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2013-04-18 19:28:32
うふふ素敵なティータイムですね
ご一緒したい アスパラも食べたい

最近簡単ティラミス作りにハマっていて、材料が冷蔵庫にあるから作ってみようかな

でも、その前にミキサーを買わなくては~」
もう、手で混ぜるのは疲れる・・・で、嫌気が差してくるので
でも、食い意地が張ってるから作る~みたいな
返信する
ゆきんこへ (bee)
2013-04-24 05:23:01
ミキサーも、台所の三大納器だからね…
そんな値はするものじゃないけど、やっぱ考えるよね
我が家のミキサーの出番もこのチーズケーキの時だけです
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事