関東より東は
随分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
冷え込んでいるようですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
今週末は、
数年ぶりに
北海道や東北をはじめ
全国の友人の集まりが
あります
特に寒い地域の天気が
気になる今日この頃…です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
西日本は比較的暖かく
例年とは、比較にならないほど
暖かいと感じると同時に
危惧
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
しかし…不思議と
この時期になると
甘酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/d8/106ddae7d44df5db739409c275dfcd04.jpg)
とても飲みたくなります
有難いことに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d1/34f33c54fcb2eb90bae8de59efcf556d.jpg)
麹が手に入りやすいことと
もち米が手元にあることは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
炊飯器で作るので
手間もかかりません
今冬、すでに数回作りましたが
分量に関しては
あまり細かいことは
関係ないように思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c7/c8811898a61d3260e612b327f0993a82.jpg)
一般的には
もち米3号に倍以上の水で
おかゆを炊く
この時に温度管理が
とても重要です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/139c66c8218cf7b904c5ae00ec6154ff.jpg)
炊飯器のおかゆが
60度以下であること
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/50/15ea5fda07e7f67e2c21d64d5929461a.jpg)
60度以上だと
麹菌が死滅するから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e5/139c66c8218cf7b904c5ae00ec6154ff.jpg)
麹菌を入れた後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/f5/a2bb63fab518f5ade7f5851df34e11c7.jpg)
清潔な布巾をかけ
保温のまま
ほぼ一晩放置
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/00/9844a967f4153233af3feaef7bba2353.jpg)
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/9c/8e616f0ff1c8505c7dac13b40d3e42c1.jpg)
私は、以前
この甘酒があまり好きではなかった
手作り感が満載過ぎて
発酵が進みすぎて
茶色く・・・
酸っぱい・・・
そんな感想である
しかし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
年齢を重ねるとは
不思議なものだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
もちろん、
生活の環境もあるだろうが
この麹の甘酒を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ed/385a34c31ab4c7aaa1bc045db07a4813.jpg)
いただくと
何よりも美味しく
身体に馴染む感じがする
もちろん、もち米は糖質なので
食べすぎは禁物だが
この甘酒を飲み始めて
多種多様な食事を
望むことが少なくなっていることに
気が付くのである
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます