里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

漬物で餃子を作る

2019年02月06日 | たべもの

前回の記事とかぶるが

白菜の漬物
ラジオでグッチ雄三が
餃子に
白菜の漬物と
豚ミンチを混ぜただけで
美味しい餃子ができるという
早速
白菜の漬物の細かく切り

豚ミンチと混ぜる

グッチ雄三は
白菜の漬物と豚ミンチに
塩少々とのことだったが
たまたま、ニラがあったので
個人的に追加

子供が独立して
10年くらいになるが
ほぼ、同等の年月作った記憶はない

これが作る気になれば
30分もかからないわけで
普段、
いかに作る気がないか…
グッチ雄三は、
焼き方のコツ
小麦粉をまぶして
熱湯で蒸し焼きにした後
しっかり水分を飛ばすこと

らしい…
10年ぶりに作った割に

どう
イケるじゃん
発酵食品である漬物は
基本的に何でも味が馴染むとのこと
確かに…
と、納得であった

グッチ雄三さん
呼捨てで

いいなぁと思っても
なかなか、できないけど
ちょっと、やる気になれば
できるんだな
久しぶりに思うことができた




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