なんてこったィ !! ナチュラおじさん Blog

埼玉県|鶏卵|たまご|放し飼い卵|平飼い卵|アニマルウェルウェア|農場HACCP|

たまごのどうして? その2

2007-10-19 22:39:39 | 今日の仕事
割った卵から血が混ざっていたけど、どうして?っていう
質問がありました。本来、パック製造工程の「透光検卵」に
おいて卵を透かすと発見できて除去することができますが、
見逃してしまって混入したかもしれません。



たまごに血が混ざってしまう原因として、主に鶏の遺伝的な
性質のもので、卵が形成されていく時に通る輸卵管を通過
する際、毛細血管や傷つきやすい血管などがあると、そこから
の出血がたまごの中に混ざってしまうことがあります。また、
鶏に何らかのストレス(大きな音などに驚くようなこと)
が一時的に加わった場合に、卵巣あるいは輸卵管の毛細血管
が破壊され、そこから流血した血液が混入する場合もあります。
食べてしまって大丈夫ですが、不快であれば血液を取り除いて
からご利用ください。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お役御免。 | トップ | HACCP検証ワークショップ »
最新の画像もっと見る

今日の仕事」カテゴリの最新記事