ゆるゆるで行こう~o(^▽^)o

地元の食材やお庭のハーブを使った手作りお料理を紹介しています。

ハタハタ~☆彡

2011年09月28日 | 料理

秋田県の県魚 「ハタハタ」

酒田でもよく食べられています。

これから、寒くなると大量に捕れますよ~。  

 

最盛期には、発砲スチロールの箱で 1箱¥1,000 

売られている時もあるんです。

 

生で買って来た時は、頭としっぽを切って

味どうらく(麺つゆ)に漬けて 焼いて食べます

 

今日は、鼠ヶ関漁港で干したハタハタを買って来ました。

知ってる人は、しってる技 ですが、

参考までに骨抜きのやり方をUPしますネ

 

 焼きます

 しっぽを切ります(焼く前に切ってもOK)

 背中とお腹を押して身と骨を離します。(端から端まで)

 あらまぁ~  綺麗に骨が抜けました(頭の方から抜いて下さいね)

 

湯揚げでも、良く食べられていますが

我が家では、焼いて食べる方が人気あります

ハタハタみかけたら、是非やってみてください


鼠ヶ関漁港~☆彡

2011年09月28日 | 身の回りの出来事

主人のおつかいで、鼠ヶ関漁港まで行ってきました。

今日は、どうしても抜けられない打ち合わせがあり

買いに行けないから お願いします   との事だったので

お引き受けいたしました。

 

 

鼠ヶ関漁港まで、片道1時間ちょっとのドライブ 

湯の浜海岸

由良海岸

鼠ヶ関

と、ずっと海岸線を走って行ってきました

昨日は  今日は

 

ずっとお天気も良かったので透明度もバッチリ

景色もバッチリ  

楽しいドライブ日和~

 

 

おつかいも 無事終了

一夜干しのイカ 3名様分お買い上げ(明日の出張のお土産です)

 

 

我が家の分として 

でっかいホッケ2匹とハタハタ干し(塩味)一皿で1000円

でっかいカレイ干し2匹で500円

(大きさの目安として、眼鏡ケースを置いてみましたけど・・・大きさわかるかな?)

 

どれも 美味しそうです~

pekoにも 送ろうっと