秋田県の県魚 「ハタハタ」
酒田でもよく食べられています。
これから、寒くなると大量に捕れますよ~。
最盛期には、発砲スチロールの箱で 1箱¥1,000 で
売られている時もあるんです。
生で買って来た時は、頭としっぽを切って
味どうらく(麺つゆ)に漬けて 焼いて食べます
今日は、鼠ヶ関漁港で干したハタハタを買って来ました。
知ってる人は、しってる技 ですが、
参考までに骨抜きのやり方をUPしますネ
焼きます
しっぽを切ります(焼く前に切ってもOK)
背中とお腹を押して身と骨を離します。(端から端まで)
あらまぁ~ 綺麗に骨が抜けました(頭の方から抜いて下さいね)
湯揚げでも、良く食べられていますが
我が家では、焼いて食べる方が人気あります
ハタハタみかけたら、是非やってみてください