冬の味覚、牡蠣を求めて 2008年01月24日 | その他 ここ数日寒い日が続いている。この寒さで冬の味覚、牡蠣の身が締まって美味しくなったのではないかと思い、岡山県寄島まで牡蠣を買いに行った。 籠に入った牡蠣がいっぱい積まれている 牡蠣打ち場が並んでいる 小笠原さんの牡蠣打ち場へ行って ここでは、むき身にされている 買ったのはこれだけ・・・1200円です 夕食には、ぷりぷり、熱々の殻付き牡蠣を食べます。 « 雪の日に喧嘩するユリカモメ | トップ | 餌さ見つけ食べるヌーとカモメ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 牡蠣料理 (iris) 2008-01-24 22:54:41 私の友人は、岡山県日生市へ牡蠣の会席膳を食べに行きますが、「牡蠣のお好み焼き(かきおこ)」の味も絶品だったようです。土産には「五味の市」の殻つき牡蠣を買ってきます。殻つき牡蠣は、フライパン等で殻が付いたまま焼きますが、先日の旅番組で地元の方(岡山以外)が、殻から牡蠣を出し(調味料なしで)、ホットプレートで焼いているのを見ました。とても美味だそうで、試してみたいと思っています。 返信する 殻付き (naruko) 2008-01-25 00:31:18 irisさん先日、日生へ行ってきたばかりです。「かきおこ」やっていましたが、食事した後だったので食べませんでした。殻付き牡蠣は、10k一缶買ってきます。身を出すのは出来ないので、一番楽に食べるには、電子レンジですね。4~5個お皿に並べ、ラップかけて、レンジでチーン!します。すぐ出来上がるので、おやつ代わりに食べます。レモン絞って、美味しいです 返信する 牡蠣か… (HARU) 2008-01-25 16:47:01 牡蠣好きにはたまらない映像なんでしょうね。1200円も安そうだし…でも私は牡蠣が苦手なんですよ。子供の頃は貝類が全部駄目で、ホタテを入り口にして大分食べられる様にはなったんですが、牡蠣はいまだに…牡蠣フライよりは柿フライの方が良かったりして(笑) 返信する 柿フライ (naruko) 2008-01-25 16:58:32 HARUさん牡蠣嫌いな人、けっこういますね。殻付き食べてから好きになった人もいますよ。それにしても貝類が全部駄目とは 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
土産には「五味の市」の殻つき牡蠣を買ってきます。殻つき牡蠣は、フライパン等で殻が付いたまま焼きますが、先日の旅番組で地元の方(岡山以外)が、殻から牡蠣を出し(調味料なしで)、ホットプレートで焼いているのを見ました。とても美味だそうで、試してみたいと思っています。
先日、日生へ行ってきたばかりです。「かきおこ」やっていましたが、食事した後だったので食べませんでした。
殻付き牡蠣は、10k一缶買ってきます。身を出すのは出来ないので、一番楽に食べるには、電子レンジですね。
4~5個お皿に並べ、ラップかけて、レンジでチーン!します。すぐ出来上がるので、おやつ代わりに食べます。レモン絞って、美味しいです
1200円も安そうだし…
でも私は牡蠣が苦手なんですよ。
子供の頃は貝類が全部駄目で、ホタテを入り口にして
大分食べられる様にはなったんですが、牡蠣はいまだに…
牡蠣フライよりは柿フライの方が良かったりして(笑)
牡蠣嫌いな人、けっこういますね。
殻付き食べてから好きになった人もいますよ。
それにしても貝類が全部駄目とは