ヌートリアと水鳥のハーモニー

私の散歩みち、ヌートリアや水鳥、野草花、自然の中での出会いを楽しむ。

冬の味覚、牡蠣を求めて

2008年01月24日 | その他
ここ数日寒い日が続いている。この寒さで冬の味覚、牡蠣の身が締まって美味しくなったのではないかと思い、岡山県寄島まで牡蠣を買いに行った。


籠に入った牡蠣がいっぱい積まれている



牡蠣打ち場が並んでいる


小笠原さんの牡蠣打ち場へ行って




ここでは、むき身にされている


買ったのはこれだけ・・・1200円です
夕食には、ぷりぷり、熱々の殻付き牡蠣を食べます。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣料理 (iris)
2008-01-24 22:54:41
私の友人は、岡山県日生市へ牡蠣の会席膳を食べに行きますが、「牡蠣のお好み焼き(かきおこ)」の味も絶品だったようです。
土産には「五味の市」の殻つき牡蠣を買ってきます。殻つき牡蠣は、フライパン等で殻が付いたまま焼きますが、先日の旅番組で地元の方(岡山以外)が、殻から牡蠣を出し(調味料なしで)、ホットプレートで焼いているのを見ました。とても美味だそうで、試してみたいと思っています。

返信する
殻付き (naruko)
2008-01-25 00:31:18
irisさん

先日、日生へ行ってきたばかりです。「かきおこ」やっていましたが、食事した後だったので食べませんでした。
殻付き牡蠣は、10k一缶買ってきます。身を出すのは出来ないので、一番楽に食べるには、電子レンジですね。
4~5個お皿に並べ、ラップかけて、レンジでチーン!します。すぐ出来上がるので、おやつ代わりに食べます。レモン絞って、美味しいです
返信する
牡蠣か… (HARU)
2008-01-25 16:47:01
牡蠣好きにはたまらない映像なんでしょうね。
1200円も安そうだし…

でも私は牡蠣が苦手なんですよ。
子供の頃は貝類が全部駄目で、ホタテを入り口にして
大分食べられる様にはなったんですが、牡蠣はいまだに…

牡蠣フライよりは柿フライの方が良かったりして(笑)
返信する
柿フライ (naruko)
2008-01-25 16:58:32
HARUさん

牡蠣嫌いな人、けっこういますね。
殻付き食べてから好きになった人もいますよ。
それにしても貝類が全部駄目とは
返信する

コメントを投稿