美味しんぼ
73巻 チーズ対決
雁屋 哲作
花咲アキラ画
505円+税
2000年
出てきたチーズを羅列して紹介に代えます。
産地は主に、フランスです。
① コッテージ・チーズ
発酵させてない、白いチーズ
② モッツァレーラ
水牛の乳が本来のもの。柔らかくピザを作るのに使う。
③ カマンベール
表面に白カビの入った水をかけて熟成させる。
中は柔らかい。
④ ブリ
カマンベールと同じ方法で作る。カマンベールよりまろやか。
インド・フランズ、ブルゴーニュ地方産。
⑤ リバロ
表面を塩水で洗い発酵させる。(ウオッシュタイプ)
すごく臭いけど、濃厚な味。
ノルマンディー地方産
⑥ ラクレット
無殺菌牛乳を使用。さわやかな香り。
サヴォア地方産。
⑦ ロックフォール
羊乳を使用。ブルーチーズ。
仏、ロックフォール地方産
⑧ ゴルゴンゾーラ
ブルーチーズ。クリーミーな味。
伊、ロンバディー地方産
⑨ パルミジャーノ・レッジャーノ
脱脂粉乳も使う。最高級品。
伊、パルマ地方産
⑩ エダム
表面に赤いワックスが塗ってある。
甘い香りで、栗のような味。
オランダ産
⑪ レッドスター
みかん色で、ほのかに甘く、クルミのような味。
英国、レスター地方産
⑫ ミモレット
赤っぽい色で、オレンジの風味で、栗のような味。
オランダ産
⑬ チュダー
無殺菌牛乳を使用。ミルクの甘みがある。
英国産
⑭ クロタン・ドゥシャヴィニョル
山羊乳を使う。軽い味。
⑮ ブルーブリ
ブルーチーズ
オーストラリア・タスマニア産。
⑯ ペコリーノ・サルド
羊乳を使う。
香り、味とも濃厚。
伊、サルディニア地方産
⑰ ポン・レヴェック
ウオッシングタイプ。
臭いが、深遠な味。