はまあるきの東屋

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美味しんぼ:チーズ対決

2014-12-11 21:53:59 | グルメ


美味しんぼ
73巻 チーズ対決
雁屋 哲作
花咲アキラ画
505円+税
2000年

出てきたチーズを羅列して紹介に代えます。
産地は主に、フランスです。

① コッテージ・チーズ
 発酵させてない、白いチーズ
② モッツァレーラ
 水牛の乳が本来のもの。柔らかくピザを作るのに使う。
③ カマンベール
 表面に白カビの入った水をかけて熟成させる。 
 中は柔らかい。
④ ブリ
 カマンベールと同じ方法で作る。カマンベールよりまろやか。
 インド・フランズ、ブルゴーニュ地方産。
⑤ リバロ
 表面を塩水で洗い発酵させる。(ウオッシュタイプ)
 すごく臭いけど、濃厚な味。
 ノルマンディー地方産
⑥ ラクレット
 無殺菌牛乳を使用。さわやかな香り。
 サヴォア地方産。
⑦ ロックフォール
 羊乳を使用。ブルーチーズ。
 仏、ロックフォール地方産
⑧ ゴルゴンゾーラ
 ブルーチーズ。クリーミーな味。
 伊、ロンバディー地方産
⑨ パルミジャーノ・レッジャーノ
 脱脂粉乳も使う。最高級品。
 伊、パルマ地方産
⑩ エダム
 表面に赤いワックスが塗ってある。
 甘い香りで、栗のような味。
 オランダ産
⑪ レッドスター
 みかん色で、ほのかに甘く、クルミのような味。
 英国、レスター地方産
⑫ ミモレット 
 赤っぽい色で、オレンジの風味で、栗のような味。
 オランダ産
⑬  チュダー
 無殺菌牛乳を使用。ミルクの甘みがある。
 英国産
⑭ クロタン・ドゥシャヴィニョル
 山羊乳を使う。軽い味。
⑮ ブルーブリ
ブルーチーズ
オーストラリア・タスマニア産。
⑯ ペコリーノ・サルド
 羊乳を使う。
 香り、味とも濃厚。
 伊、サルディニア地方産
⑰ ポン・レヴェック
 ウオッシングタイプ。
 臭いが、深遠な味。


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