クェンチャナヨ!韓国遊学食日記

「おとなの週末」が好きな会社員が流れ流れて韓国へ。
遊び・勉強・食事・仕事で感じたことなどを気ままに綴るブログ。

旧正月日本滞在記(その10:六厘舎TOKYOのつけめん)

2012年02月27日 | 日本(生活・旅行・食事)

旧正月休み最終日の1/24。
今回の休暇中まだ食べていなかったもの。それはラーメン。
そこで東京駅のラーメンストリートにある「六厘舎TOKYO」へ行きました。
http://www.rokurinsha.com/
目に飛び込んできたのは平日お構い無しの長蛇の列・・・

 

40分ぐらい並んでようやく店内へ。
それでもピーク時に比べたらマシだったんでしょうね。

 

店内で買った食券を店員さんに渡して席で待っていると
魚粉を使ったつけ汁とボリュームのある麺が運ばれてきました。



今回頼んだのは「味玉つけめん」です。

 

厚めのチャーシューが入っています。そしていい色の半熟卵。
大崎のラーメン屋を有名店に押し上げたつけ汁とともにいつの間にやら完食です。

 

そして〆は「スープ割り」。
魚ダシに柚子を加えたスープを残りのつけ汁に入れた一品です。



最後まで楽しめる美味しいつけ麺に満足。

そして夕方、ANAで羽田から韓国へ。
出入国カードが袋に入っているのが何か日本らしいなと思いました。

 

雨や雪に遭いながらもいろいろ楽しめた旧正月休みでした。


読んでいただきましてありがとうございます。
東日本大震災からの早い復興を願っています。

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