いろんなことがあった韓国生活。
最初は「カルビ」すら読めなかったハングル文字。
それでもここまで何とかやってこれました。
そしていよいよアシアナ航空で帰国です!
私たちが座った席はビジネスクラス!
予約したのはエコノミーでしたがなぜかアップグレードに。
ホテルに続くラッキーでした。
まずはドリンクのサービス。そしてスリッパ。やっぱいいな~。
機内食のメニューです。
私は牛肉料理で。デザートが美味しかったです(メインは???)。
嫁さんは魚料理。
韓国→日本なのでビジネスの雰囲気に浸れた時間は短かったですが
ゆったりと帰ることができました。
さてこれにてこのブログは一旦終了です。
ボキャブラリー不足な文章にお付き合いいただいた皆様
今までありがとうございました。
今後韓国旅行に行くことがあればこのブログを更新するかもしれません。
その時はよろしくお願いいたします。
読んでいただきましてありがとうございます。
東日本大震災からの早い復興を願っています。
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4/23は朝起きてみると霧が出ていました。
いよいよ空港へ移動です。
飛び立つ前に何を食べておこうかということですが
2年以上も韓国にいながら一度も行っていなかった「KRAZE BURGERS」にしました。
席にはすぐ座れました。
買ったのは大きいアイスコーヒーと・・・
食べ応えのあるハンバーガー~。
さらにもう一つ。
ハンバーガー食べるならポテトは欠かせません。
こうして韓国食べ歩きは一旦終了。
少し前に新羅免税店で買った商品も受け取ってあとは飛行機に乗るだけです。
そして最後にちょっとしたラッキーがありました。
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4/22の夜は宿泊したベストウェスタンの近くにある「チャングネ」。
店に着くまではさびしい雰囲気だったのにここだけ大盛況。
水槽ではタコが動いていて窓ガラスにはサインが沢山ありました。
誰のものかわかりませんでしたが・・・
「タコ獲ったどー」の写真。
今回もパルガンゴ(赤いやつ)を注文しました。
確かに赤いこの料理・・・
店の人がタコをブツ切りにして煮込んでいきます。
中にはタコだけじゃなくて豚肉も入っています。
これだけの具がありながらも問題なく完食~。
シメはもちろんポックンパ。
スープがしっかり染み込み食欲をそそるこの色合い。
これがしばらく食べられないかと思うと残念。
最後まで赤い料理をしっかり堪能しました。
でも隣の団体はポックンパの前にうどんも投入・・・
それもかなり美味しそうでした。
次に仁川空港に行くのはいつだろうか・・・
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1/21-24に旧正月休みを利用して東京へ行ってきました。
1/21は金浦空港から出発したのですが搭乗前にフードコートで腹ごしらえ。
まずはラッポッキ。予想以上のボリュームでなかなか辛かったです。
そしてキンパも。フードコートは手軽に食事が取れるのがいいですね。
金浦空港からはANA便で羽田空港へ。
日本の航空会社を利用するのはかなり久々。
楽しみにしていた機内食!蕎麦があるのがいかにもといった感じです。
実は羽田空港へ行くのは生まれて初めてです。
江戸小路には「つるとんたん」などの有名飲食店が軒を連ねていました。
真ん中のものは歌舞伎座を模したものですかね?
江戸小路は思ったほど広くはなかったですが店は選りすぐられている印象でした。
羽田空港では少し買い物をして今回の宿泊地である品川へ向かいました。
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今日は午後から久々の大雪となりました。
5cm以上積もったようですが明日はどうなることやら・・・
ずっと気温はマイナスなので溶けないことは間違いありません。
さて一時帰国前日12/28の夕食です。
金浦空港のLOTTE MALLに入っている超有名店「鼎泰豊」です。
台湾では行ったことがありますが韓国では初めて。
セットメニューもあるようですが、今回は好きなものを頼んでみました。
鼎泰豊といえば!ということでまずは小龍包。でも何か違うな~と思いつつ・・・
次は豚肉が乗ったチャーハン。実はこの豚肉が一番美味しかったという・・・
最後は酸辣湯。なぜか若干忘れられ気味でした・・・
お腹がすいていたので食べることが出来たのはよかったですが、ちょっと期待し過ぎた感あり。
やっぱり本場で食べるべきだなと思いました。
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9/9にベストウェスタンプレミア仁川エアポートホテルで宿泊した際に
ブロガーさんがナクチジョンゴルの美味しい店として紹介されている「짱구네(チャングネ)」へ
今回がいいチャンスとばかりに行ってみました。
左下写真に写っている「IBC The Oville」というビルの1Fに店があります。
22時までということは事前に知っていたのですが
仁川空港までの移動の際に渋滞の影響を受けるなどしたため
店に入った時には21時を過ぎていました。
店の人に「22時までだよ~」と言われて「ネ~(はい)」と返事しつつ着席。
周りではみなさんソジュを飲んだりしつつ楽しんでいました。
ナクチジョンゴルには「빨간거(赤いやつ)」と「하얀거(白いやつ)」がありますが
辛いもの好きなので「빨간거(赤いやつ)」にしました。
いかにも辛そうな鍋が運ばれてきてそこへナクチが投入されました。
ぐつぐつ煮える鍋が食欲を掻き立てます。
そして旨辛のナクチジョンゴルが完成!がっつりいただきました。
間に合ってよかった・・・
トンチミやキムチも美味しかったです。
たっぷり貝が入ったスープも出てきます。
そしてこれを食べないと終われないポックンパ。
制限時間が迫る中、しっかり美味しくいただきました。
どれも満足の美味しさだったので
また行く機会があれば早めに行ってゆっくり味わいたいです。
<チャングネの地図>
赤い線が通ったルートです。
ベストウェスタンプレミア仁川エアポートホテルからは徒歩約5分。
IBC The Ovilleにはファミリーマートが入っているのでそれを目印にするのもいいと思います。
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4/30に金浦空港で利用した「COFFEE STORY」。
結構広そうな店構えです。
テイクアウトのコーナーがあって
呼び鈴を押して店員さんを呼んでから注文します。
今回私たち夫婦も利用してみました。
今回はアメリカノを注文。
少し待ち時間がある時はコーヒーを飲んで過ごすことが多いですが
COFFEE STORYみたいな店が他にも出来て選択肢が広がるとありがたいです。
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1/4に一時帰国から戻ってきた時金浦空港で利用したのがHOLLYS COFFEE。
韓国で一番古いコーヒーチェーンらしい。
混んではいたがすぐに席には座れた。
店のすぐ前にはCGVがある。
コーヒー休憩してから清州へ行くバス乗り場へ。
清州市外バスターミナルまでは約1時間30分で一人W10,700。
バスは予定より少し遅れてきた。
乗ってみると自分たち以外に客は2人・・・
何とも怪しい色使いの社内照明。
バスを降りてスーツケースを出していると
「荷物あったの?」と運転手に聞かれた。
空港から乗る客がスーツケース持っているのは普通だと思うけど・・・
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9/19はJeju Airで金浦-セントレア間を移動。
秋夕という時期も影響したかチケット代はあまり安くなかった・・・
搭乗手続き前に「CAFE DE Specialtea's」で朝食を取ることに。
他には客がおらず若干不安。
久々にベーグルを食べた。
味はまあ普通だが出発前の腹ごしらえという点では問題なし。
この後は飛行機も無事に飛び、問題なくセントレアに到着。
そこからはまたも食べまくりの休暇となったのだった。
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夏休みを利用して日本へ旅行に行く時に
仁川空港の「봉피양(ポンピヤン)」という店で冷麺を食べることにした。
「봉피양(ポンピヤン)」は芳夷にある店がコウケンテツ氏の本に載っていたので
調べてみると江南駅近くや仁川空港含めて全部で3店舗あるらしい。
冷麺。麺がこれまでに味わったことのない食感。
ツルっとしていてコシもある。
そしてピビン冷麺。タレが辛過ぎることもなく非常に美味しくて大満足。
今のところ自分のピビン冷麺ランキング1位。
「ポンピヤン」は「碧帝カルビ」という韓牛専門レストランの系列店なので
焼肉などのメニューも美味しそう。ぜひ試したい。
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