7/9にディープなマッコリ屋を出てから地下鉄に乗る前にパンを買うことにしました。
行ったのは安国駅近くの「Amandier」。
http://www.amandier.co.kr/
(これは前回行ったときの写真です)
帰りのバスまでの時間がなく結構急いで選びました。
Carrot Banana Muffin(左) Blueberry Scone(右)
Olive Croissant(左) Pain au Chocolat(右)
今回も美味しかったです。
個人的に面白かったのは、パンを入れてくれた人が
一つ一つのパンを丁寧に包んでいたのに袋に入れるときは適当だったところ。
丁寧に包んだ意味ないじゃん。
<Amandierの地図>
安国駅1番出口から近いし通り沿いにあるのですぐわかると思います。
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7/9の夕食は仁寺洞の「バッティングセンターの裏にあるマッコリ屋」へ行くことにしました。
まずは仁寺洞キルの途中にある細い道へ入り・・・
突き当たってから左へ進むと左手に店が見えてきます(左下写真で人が立っている辺り)。
緑の柵が目印で、そこから店へ入ります。
バッティングセンターの裏手にあるため「カーン」という音がよく響きます。
このお店、正式名称はなくて「コカルビチッ」とか「ワサドゥン」とか呼ばれているそうです。
店内の壁には多数の落書き。みなさん思い思いのメッセージを書いています。
見れば見るほどディープな店内。
トイレの場所を示す張り紙(右下写真)にものすごく興味を覚えたのですが
結局行くことはなく場所が確認できませんでした。
壁にはメニューが張られているのですが頼んでいる人は少なかったです。
おそらくその理由はマッコリを頼むと・・・
(このコップをプカプカ浮かべて持ってくる感じが私は何気に好きです)
ホッケが付いてくるからだと思います!
以前はサバを出していたそうですが今はないようです。
ホッケは立派なサイズで美味しいのですが、個人的にはサバも置いてて欲しかったな~。
こういうディープなマッコリの店はどれぐらいソウルにあるものなのでしょうか?
マッコリ好きにはたまらない空間かもしれませんね。
<コカルビチッの地図>
赤い線が通ったルートです。
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7/9にDoota!へ行った時にお茶する場所を探していたら
なぜかSMOOTHIE KINGは席が空いていたので入ってみました。
嫁さんはMango Festival、私はBlueberry Heavenを注文。
目にいいからというわけではないですが
私はかなりの確率でブル-ベリー系の飲み物をオーダーしているような気がします。
冷たいスムージーでリフレッシュしました。
それにしてもなぜここは席が空いていたんだろう?
とにかく座りたい時の穴場かもしれません。
7/30(土)から日本へ一時帰国します。
今は大雨に見舞われたソウルで宿泊していますが
ホテルや周辺などを見る限りでは問題ありませんでした。
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7/9はタッカンマリを食べるため久々に「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」へ行きました。
4号線東大門駅9番出口から問屋街みたいな場所を抜けて行き
焼き魚の匂いが漂う細い通りを進んでいって店にたどり着きました。
入って左奥の席に通されました。
外からの風が入る場所だったので食べている間もそんなに暑くはなりませんでした。
それにしてもやはり人気ですね。日本人観光客も沢山いました。
タッカンマリ+トックサリ(餅)を注文。
しばらく煮込んでいきます。
スープが段々美味しそうに変わっていきます。
タッカンマリを楽しむためのタレ。
鶏肉や餅にタレをからめて食べます。やっぱり美味しい・・・
しかしこれで終わるわけは無く、クッスサリ(麺)を追加!
黄金色のスープに入れて再び煮込みます。
これが最高のシメ。ツルツルと入っていってあっさりと完食。
久々に来ましたが今回も満足しました。
タッカンマリについては「ペップジャンチッ」という店も美味しいらしいのでそちらも試せればと思います。
<陳玉華ハルメ元祖タッカンマリの地図>
赤い線が通ったルートです。
でもこのルートよりは東大門駅9番出口からまっすぐ進んで
大きい交差点まで来てから左折し、その後細い道に右折して入るのがわかりやすいと思います。
<陳玉華ハルメ元祖タッカンマリが掲載されている本>
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7/3に初めてトンカツをペダルしてみました。
韓国のトンカツは美味しくないという噂を聞いて今まで試さなかったのですが
一度は試してみようということで「コグマトンカツ」と「チーズトンカツ」を注文。
まず見た目は問題なくトンカツでした。
他にチョルミョンも頼んでみたらヤクルトが3本付いてきました。
3人分の量だったのでしょうか?
トンカツの断面を見てみると何か美味しそう。
そして食べてみると結構イケました。
チョルミョンもタレが絡んで美味しかったです。
初めてのトンカツでしたが全然問題なし。
またペダルするかもしれません。
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7/2の夕食はSE7ENのお店「(열봉찜닭)ヨルボンチムタッ」で。
江南に本店がありますが今回はカロスキル店に行きました(今年2月にOPENしたそうです)。
最近では7月に弘大にも支店が出来たようです。
新しいからかチョッカラやスッカラがすごくキレイに見えました。
チムタッのサイズは3種類あるのですが「中(1羽分)」を選択。
余裕で食べられるものと思っていたのですがちょっとビックリのサイズでした。
この時点でナルドゥバッという「とびこと豆腐入りご飯」の注文は諦めることに・・・
このご飯を最後に入れて混ぜて食べるのを楽しみにしていたのですが。
チムタッには大きいジャガイモとか具がたっぷり入っています。
そして味は・・・噂に聞いてはいましたがかなり辛かったです。
2人で行ってナルドゥバッを食べたい方は
チムタッの小(半羽分)とナルドゥバッの組み合わせにされることをオススメします。
そしてこのお店はSE7ENがやっているため芸能人に遭遇するチャンスがあるようです。
次回行く時は江南の本店に行って誰かに遭遇してみたいものです。
<ヨルボンチムタッ(カロスキル店)の地図>
赤い線が通ったルートです。
カロスキル沿いでわかりやすいのがいいですね。
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7/2に明洞の「Cafe Coin 2号店」へ行ってみました。
かなり客が入っていて人気のほどがうかがえます。
実は今回は1号店にある黒豆パッピンスを食べるつもりでしたが
ここ2号店のメニューにはありませんでした・・・
そこでパッピンスをオーダー。果物たっぷりです。
しかし周りが食べていたのはほとんどが緑茶ピンス・・・
見た目はそちらの方が美味しそうでした。
そして後で見たソウルナビのパッピンス特集記事でも
紹介されていたのは緑茶ピンス。ちと失敗???
店を出た後は「はらドーナッツ」へ。
3種類(はらドーナッツ、かぼちゃ、紅茶)を購入。
はらドーナッツ明洞店の全種類制覇は時間の問題です(笑)
<Cafe Coin 2号店の地図>
最寄り駅は2号線乙支路入口駅。「メトロホテル(메토로호텔)」の近くです。
この店から南へ少し歩くと左手に「はらドーナッツ」があります。
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7/2はどんよりした天気の中ソウルへ。
ランチをしに行ったのは日本の雑誌でも紹介されたことのある「점봉산산나물(チョンボンサンサンナムル)」。
私は初めてですが、嫁さんは今回で三回目。かなりお気に入りのようです。
2,3号線教大駅6番出口から出て道なりに進んで次の交差点で右折して
さらに次の交差点で左折してちょっとした坂道を登り・・・
そのまま進んでいくと左手に店が見えてきます。
平日はすごく混むようですがこの日はすぐに座れました。
メニュー。ここのビビンバ(산나물비빔밥)が美味しいとのことで頼んでみました。
山菜たっぷり。なかなか美味しそうです。
コチュジャンを加えてよく混ぜます。
正しい食べ方かどうかはわかりませんが
このビビンバをテンジャンチゲと一緒に食べてみたらさらに美味しかったです。
他にもおかずがいろいろ付いてくるので、W8,000というのは安く感じます。
結局お腹いっぱいになりました。
駅から近いし健康的な食事に満足できる店です。
もしまた来ることがあったら「えごまスンドゥブ」を食べてみたいです。
<チョンボンサンサンナムルの地図>
赤い線が通ったルートです。
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日本を熱狂の渦に巻き込んだ「なでしこジャパン」のW杯優勝。
その激闘に関する動画がYou Tubeに多数アップされていますが
特にこの動画は非常によく編集されていると思います。
リアルタイムで見れなかった私には非常に有り難かったです。
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出張先でたまに行く冷麺のお店。
入った時は8割方席が埋まっていました(右下の写真は帰る時に撮ったもの)。
TVでも紹介されたことがあるようです。
冷麺、マンドゥ、カルビタン、ソロンタンなどありますが
ほとんどピビン冷麺を頼みます。
それなりには辛いですが激辛ではなく
黒い麺にタレがよく絡んで美味しいのです。
この週はピビン冷麺を火曜日に、ピビンバを水曜日に、ピビングッスを木曜日に食べました。
これだけ辛い食べ物を連発しておいて、土曜日にさらに辛いものを食べてしまいました。
その話はまた後日・・・
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