菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

今度はてんとう虫

2011-09-23 21:35:24 | 加賀ゆびぬき

       

「肉球」と同じ刺し方で「てんとう虫」です

ピンクってところがなかなか可愛いと自己満足

 

          

台風一過の昨日の朝は大変でした(いろ~んな物が散らかり放題

半年以上我が家の屋根を守ってくれていたブルーシートが、ああ

無残にも剥がれて・・・(雨漏りは大丈夫でしたが)

 

近辺でもそろそろ屋根の修繕がされたお宅がちらほらと出て

きています

催促もしたことなかった屋根やさんに電話しました

「ブルーシートをかけかえて」、と

 

午後、屋根やさんが来てくれて、じっくり時間かけてやって

くれてるなぁ、と思っていたら

何故か屋根修繕がほとんど終わっちゃってました

何だか、キツネにつままれてるような気分です

まぁ良かったってことで・・・  

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の中、ジャム作り

2011-09-21 21:06:26 | ちょこっと手作り

台風15号が通過していったようです

6時~8時はすごい風雨で、家の外を何かが

飛んで行ったような音が・・・

 

先週の安曇野に行く前夜、友より梨が届きました

そのままで安曇野に行って、帰ってから美味しく

いただいていましたが

あれ?傷ついてるのがある・・・

そういえば、ダンボールをひっくり返して梨を撒い

たんだ・・・あの時かぁ・・・

大きいので一度にそんなに食べられません・・・

 

そこで、嵐の中ジャムを作ってます(笑)

レシピ検索はいつものクックパッド

梨2個の皮と芯をとって(800g)すりおろす

グラニュー糖150gとレモン果汁適宜入れて20分

ほど煮詰める(灰汁もすくう)

煮沸した壜(SUMIRIKIさんの壜再利用)に詰めて

出来上がり!

おお!梨色~ 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バッグ教室の日

2011-09-19 22:06:28 | バッグ教室

ほぼ1年通っているバッグ教室ですが(1回だけ休み)

まだ5つ目です

今日は表地の前側にオープンポケットをつけ

後側にファスナーポケットをつけ

裏地にファスナーポケットをつけたところで

タイムアップ

次回で出来るか、次々回までかかるか

まぁ、のんびりやることにしてます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海浜公園ネイチャーツアー

2011-09-18 21:43:17 | 花めぐり

本日3つ目のアップです

 

今日は国営ひたち海浜公園の「沢田湧水地ネイチャーツアー」

に参加してきました

海浜公園の一角にある沢田湧水地、普段一般の人は入れない

場所で、年2・3回ツアーを開催してるようです

たまたま新聞折込で海浜公園のチラシが入っていたのを見つけ

今、「ツリフネソウ」が見頃らしいので、是非行ってみたいと思った

んですよ

 

午後の部は1時半集合で2時間くらい歩くみたいです

午前の部は人数が多かったらしいですが、午後は少ない?

参加者4人、先生2人、スタッフさん1人、あとケーブルTVの

取材の方がいました

こんな道を草を踏みしめながら

ちょっとキケンな木道とか

篠のトンネルをぬけたり

 

道々の植物を丁寧に説明してくださいます

一気にお花をフォトチャンネル↓で

 

今日のメイン「沢田湧水地」

きれいな水が湧いてます

しかも冷たい!セリやクレソンが自生しています

その先に進むとありました!ツリフネソウの群生地

この花、子供の頃は道端にいくらでも咲いてた気がします

暑かったけど海からの風は気持ちいいし、楽に歩けました

上りはないしね(笑)

 

もうすぐ真っ赤になるコキアの丘に出て終了です

コキアは今、緑から黄に向かっています

こんな可愛いコキアも♪

最後の〆にパンプキンソフトを(笑)

  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野に行ってきました②

2011-09-18 10:26:04 | お気に入り(食)

                               ↑ 炭酸割りの紫蘇ジュース

安曇野の旅、食べもの編です            

 

前日、風花さんが自家菜園での初収穫のお芋を

持ってきてくれました

さっそく焼き芋に

これを出かける前にちょこっとお腹にいれて出発

甘いミニトマトもたくさん頂いたので持っていきます

途中のP.Aで前日作ったおいなりさんで朝食

 

諸事情で(笑)10時少し前に到着! 

今回はきれいにリフォームされたkiki家に泊めて

いただきます

 

 

さっそくkiki家ご主人の運転で白馬へ

八方尾根のゴンドラ・リフトを乗り継いで1800m越えへ

ピューンと着いて、10分ほどのトレッキング 

 

山の上でのランチです

kikiさんオリジナルのサンドイッチ、キャベツが美味しい♪

山の上で食べると、まぁ~美味しさ倍増!

標高1830m八方池山荘でコーヒーをいただきました

 

無事下山して、温泉に入り疲れを癒し(笑)kiki家で

夜の大宴会

chachaさん、卯辰ちゃんが合流

こ~んなにいっぱいのご馳走!

 

地産地消で地元産やkiki家ご主人作の野菜もあります

chachaさんおもたせの何ていったかチジミ?やコロッケ

特製タルタルソースでいただく鮭フライ

メインは卯辰ちゃんが山でしとめた(?)猪を圧力鍋で

じっくり調理のチャーシューと焼肉のジビエ料理!

みんなみん~な美味しかったですよ~ご馳走さま~!

おっと、デザートを忘れてました

紫蘇ジュースで作る絶妙な塩梅のゼリー寄せと

卯辰ちゃんおもたせの黄桃、どちらも美味し~!

 

そうそう、卯辰ちゃんに(足の)アロママッサージ

してもらっちゃいました、ありがとね~

 

そして夜は更けていき・・・朝~

3種のジャム、糸瓜が入った温野菜、スープ、ヘルシオで

卵料理&トースト、コーヒーの朝食をいただき

ちょっと朝の散歩へ

こんな風景の中をの~んびり、と

さて、今日はギャラリーめぐりですか?

まずSUMIRIKI JAMさんへ風花さんが絶対行きたいと

こちらでお試しJAMをだしてくださいました

私も桑の実ジャムとお試ししたプルーンのひとつを購入

そこからオススメのギャラリーに向かったのですが・・・

見つからず迷走

途中ソフトクリームで気分転換(笑)

「アトリエ 宇」さんで、すてきな椅子やテーブルを見て

ついでに件のギャラリーの場所を聞き

やっとたどり着いたら「定休日」・・・

その後もあちこちお休みで、ランチの店もお休みや満席

ばっかり・・・

満席なのは「おひさま」効果でしょうか

 

最初の「ラピュタ」へ電話して、「すぐ来られればOK」と

店名から想像できるとおりジブリの世界でした

kikiさん選の若奥さまが素敵なお店ランキング(笑)に

入っているそうで、素敵な方でしたよ

 サラダ・スープ

 エビと野菜の和風パスタ

メインが3人それぞれだったので、お2人のもいただきました

 コーヒーと極楽プリン

 

このランチのおかげか家に帰るまで空腹感なしで(笑)

 

 

kikiさんお世話になりました!ご主人にもよろしく~ 

chachaさん・卯辰ちゃんありがと~

風花さんありがとう、おつかれさまでした~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする