菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

あの栗の行方は?

2011-09-27 19:40:13 | ちょこっと手作り

笠間で買ってきた栗ですが・・・

「青柿」のikakoさんのブログをみて、渋皮煮に挑戦

しよう!って思ったんです・・・

一晩水に浸けておいて

さぁ、鬼皮を剥いてみようか!

 

でも、渋皮を傷つけずに剥くのは至難の業です

15個剥いた時点で、指が悲鳴を~(軟弱だなぁ・・)

 

止めた~~!!

 

で、栗ご飯用 ↓ と、、、、茹で栗 ↓ に予定変更(笑)

渋皮煮はまた次の機会に

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする