菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

台風の中、ジャム作り

2011-09-21 21:06:26 | ちょこっと手作り

台風15号が通過していったようです

6時~8時はすごい風雨で、家の外を何かが

飛んで行ったような音が・・・

 

先週の安曇野に行く前夜、友より梨が届きました

そのままで安曇野に行って、帰ってから美味しく

いただいていましたが

あれ?傷ついてるのがある・・・

そういえば、ダンボールをひっくり返して梨を撒い

たんだ・・・あの時かぁ・・・

大きいので一度にそんなに食べられません・・・

 

そこで、嵐の中ジャムを作ってます(笑)

レシピ検索はいつものクックパッド

梨2個の皮と芯をとって(800g)すりおろす

グラニュー糖150gとレモン果汁適宜入れて20分

ほど煮詰める(灰汁もすくう)

煮沸した壜(SUMIRIKIさんの壜再利用)に詰めて

出来上がり!

おお!梨色~