台風15号が通過していったようです
6時~8時はすごい風雨で、家の外を何かが
飛んで行ったような音が・・・
先週の安曇野に行く前夜、友より梨が届きました
そのままで安曇野に行って、帰ってから美味しく
いただいていましたが
あれ?傷ついてるのがある・・・
そういえば、ダンボールをひっくり返して梨を撒い
たんだ・・・あの時かぁ・・・
大きいので一度にそんなに食べられません・・・
そこで、嵐の中ジャムを作ってます(笑)
レシピ検索はいつものクックパッドで
梨2個の皮と芯をとって(800g)すりおろす
グラニュー糖150gとレモン果汁適宜入れて20分
ほど煮詰める(灰汁もすくう)
煮沸した壜(SUMIRIKIさんの壜再利用)に詰めて
出来上がり!
おお!梨色~