菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

揚げないで大学いも

2014-09-26 09:52:42 | お気に入り(食)

金曜日はいけ花の日

お稽古が終わるといつも先生がお茶を出して下さるんですが

お茶菓子は先生が用意した珍しいお菓子とか、お仲間が手づくりのもの

とか、やはり珍しいものとかいろいろ持ちよって・・・結構楽しみです

 

今週の日曜日に彼岸の墓参りに行って、兄家から美味しいからともらって

きたサツマイモ 

 

たしか、、、↓この本に簡単に出来る大学いもが載っていたと思い出して

本は買っただけで満足しちゃうタイプなので、この本も買ってパラパラと

見ただけ、ちっとも活用してなかった、、、

     

よぉ~し!ちょこっとお茶うけを作ってみようか~

      →2本で500g

2・3人分:さつまいも400~500gを乱切りし(分厚くなく、薄目に)

水でさらした後キッチンペーパーで水気をふく 

ここで、1本切ったら結構な量になっちゃたので、2本目は様子見に

止めておきました

フライパンにゴマ油大匙2と砂糖大4、しょうゆ小2、酢小1を投入

(さつまいもを減らしたので、↑も少しづつ減らしました)

いもを重ならないように並べ、ふたをして5分、いもをひっくり返して

2分、またひっくり返して2分を何回か繰り返す(この間弱火)

竹串などがスッと通ったら、ふたをとって火を強めたれをからめて

ゴマを振る   

おぉ~、いい感じ♪

     

     

お醤油がきいてて、なかなか美味しくできました~♪ 

これを持ってお花に行ってきま~す(歩いて1分だけど^^)