菜の花日和

猫・ランチ・ときどき手仕事 

きのこともやし

2014-09-05 23:56:34 | 加賀ゆびぬき

                   

季節もののゆびぬきで「きのこ」です

次の講座でご希望があったので新調しました、見本がない訳じゃなかったけど

じつは、くぐり刺しを多用するこのゆびぬきを講座でするときは、予め準備をして

きてもらってます

が、配色の順番を間違えて伝えちゃいました、、、

こちら↓が見本として作ってあったもの

     

白→赤と刺すところを赤→白って言ってしまった(と、思う、、、)

2種類あればどちらにも対応できるし~^^;

 

                   

 

今日お花のお稽古に行って、天候不順で野菜が高いって話になって

(胡瓜とかレタスとか、サラダ系が特に)もやしがいいって!

先生おすすめの「黒豆もやし」を買ってみた

     

確かにちょっと細め

     

さっと湯がいてセロリと茗荷と合わせたサラダ、シャキシャキで美味し~