goo blog サービス終了のお知らせ 

ヴィーガンマフィン屋「七曜日」

卵、バターなどの動物性食材、白砂糖を使わずにつくる
ヴィーガンマフィン屋「七曜日(nanayoubi)」ができるまで。

「靴三昧」展

2010-03-22 21:00:21 | 交流・イベント


明け方までの暴風雨がうそのように晴れわたった昨日の朝は、よもぎのマフィン
と紅茶とくるみのマフィンを焼きました。

このよもぎのマフィンは、七曜日のマフィンのなかでもいちばん人気。
桜の季節にぴったりな春マフィンです。


そして午後からは浅草へ。
都立城東職業能力開発センター台東分校製くつ科の38期卒業制作展「靴三昧」を
観てきました。



公立の職業訓練校で製靴が学べるのは、国内ではこちらだけなのだそうです。

会場には、21名の生徒さんの作品がずらりと並んでいました。
どれも個性的な靴ばかり。
モノづくりを楽しむ気持ちが伝わってきて、いい刺激を受けました。

そしてこちらが、ご案内をいただいた鈴木美砂さんの作品。



ブルーとオレンジのきれいな色が目を惹きます。
デザインもとってもキュート。
麻ひもがアクセントになった靴もかわいかったなあ。
短期間でここまでの作品がつくれるようになるなんてすごい!


美砂さんは、一昨年から青年海外協力隊の環境教育隊員として中国で奮闘している
友人、純くんのお姉さん。
大学を卒業後、会社勤務を経てこの学校で1年間靴づくりを学び、今春から
靴メーカーへの就職が決まったそうです。



卒業のお祝いに、花束とこの春初めて焼いたよもぎのマフィン&紅茶とくるみの
マフィンをプレゼント。

自分の夢に向かってがんばっている美砂さんの笑顔を見て、私たちも元気を
もらって帰ってきました。
どうもありがとうございました。







制作日

2010-03-15 00:07:31 | 今日のマフィン
しばらくイベント日記が続いたので、久しぶりに制作日記を。

今日はとってもいいお天気でしたが、nanaは一歩も外へ出ず、オーブンを
フル回転させていました。

まず第1弾は、いちじくのマフィン。相性ぴったりのくるみ入りです。




続いて、くるみのベーグルにシナモン&レーズンのベーグル。
ベーグルを焼いたのは久々でしたが、外側はカリッと、なかはもっちりと
仕上がって大満足。




ランチはくるみのベーグルとごろごろ野菜のラタトゥイユで。




そのあとは、いただいたそば粉でクッキーを焼き、さらに抹茶としょうがの
クッキーも作りました。
充実した制作日になりました。



これでしばらく、nicoの原稿書きのおともにも困りません。
といいつつ、気づくとなくなっていたりするのがコワイところです(笑)