おはようございます。 あれ!こんばんは~?かな…
お雑煮用のお餅をいつも、余分に頂いてくるので
3が日も過ぎたところで…
お餅を使って、今日は、あられにしようと(乾燥してしまってお餅が硬い)
この おもちを細かく切りました
さらに、切って…
薄さ、2㎜位に細かくしました。
こんな感じで、ぜーんぶ並べました
この方が、乾燥が早いので…
結構、家の中乾燥しているので、あっと言う間に乾燥されて「あられ」になっちゃいます。
失敗すると、カビが生えて来ますよ~
切ったお餅は、なるべく重ねない様にしておくのが、こつです。
本当は、風通しが良くなるように、ざるや、野菜チップを作る網などの様なものに
のせて乾燥させるといいんですが、
何せ家は、置くところが無いし、ざるも網も無いので こんな状態です。
出来上がったあられは、お醤油をかけて…
(これは、昨年のあられです。)
十分な感想をしないと、お餅を揚げた時に 芯が残ります(硬い)
私は、だいたい半月ほど干してしまってしまいます。
なんせ、干してある場所が、場所だけに 邪魔だしみっともないし…
あとは、乾燥材を容器の中に入れておきます。
密閉保存容器がイイかな…
切り方や、乾燥する場所によっては、乾燥の期間をモット長くした方が良いかもしれません。
今年も、おいしい「おかき」ができるといいな~