こんにちは
毎日暑いですね~
こぅ~暑いと食欲もわかないし、台所へ立つのもオックウになってしまいます
そんなとき、なるべく火を使わずに、お料理出来たらいいですよね~
我が家流 ズボラ料理のご紹介です
我が家の鮪漬丼
材料:ご飯(普通の白飯、酢飯でもOK)
山芋(すりおろす)シラス
ミョウガ、しそ、小口葱(刻む)
鮪のお刺身、ワサビ、醤油
刻んで、のせて、かけるだけの簡単料理です
ぶっかけ汁うどん
材料:うどん(ゆでうどん)袋ごとレンジで一度チンします。茹で直ししなくてもOK
冷蔵庫にある野菜(今回は、トマト、きゅうり、ミョウガ、)を刻む
チョイ足しは、お好みで(今回は、シラスの残りとあげ玉で)
麺つゆと氷&水
まぁ~、紹介するほどのものじゃないんですけど、
忙しい時は、簡単に直ぐ出来ますよ~
おまけ
左は刻むだけのズボラ編 右は我が家の収穫、シソ、ミニトマト、バジルで~す
暑い夏、ズボラ料理で乗り越えま~す