先日29日にウッドワン美術館に、小松美羽展に行ってきました。
ほとんどの美術館はカメラ撮影禁止なのに、この展示だけは撮影できました。
8月の日本テレビの24時間テレビで絵を描いてたのを見て興味があり行きました。
帰りに、来夢とごうちによりお茶して祇園坊柿のチョコロくんなどおみやげ買い
4時頃帰りました。
先日29日にウッドワン美術館に、小松美羽展に行ってきました。
ほとんどの美術館はカメラ撮影禁止なのに、この展示だけは撮影できました。
8月の日本テレビの24時間テレビで絵を描いてたのを見て興味があり行きました。
帰りに、来夢とごうちによりお茶して祇園坊柿のチョコロくんなどおみやげ買い
4時頃帰りました。
隣から、沢山柿をいただきました。
一日に何個食べればなくなるのでしょうか。
ほかの家にもあるしお裾分けも出来ないです。
頑張って食べます。
昨日、世羅の道の駅に行きました。
毎年まったけを少しですがいただくのですが、
今年はまだなので世羅に買いに行ってきました。
季節のものなので少しでも味わいたいと思いながら、
3時過ぎなのでないかと思いましたが2パック残ってたので
ほんの少し味見程度ですので1パック買いました。
早速今日、まったけご飯を炊いて息子たちのところにも少しずつ届けました。
18日から20日の3時まで松の剪定にきてもらいました。
毎年春と秋にきてもらいますが、我が家にきて50年になります。
この先いつまで管理できるかと思います。
植木屋さんが言われるのに今は、植木を植えるのは流行らないそうです。
次の世代のお荷物になりかねません。
隣のお兄さんから、お土産に高野のリンゴをもらいました。
10個、箱に入っていたので仏様にお供えして、
二人の息子のところに3個づつお裾分けしました。
長男の嫁と次男が誕生日がくるので心ばかりのお祝いとさつまいもも一緒に
持っていきました。
サツマイモを掘りました。今年は鹿に葉を4回も食べられてしまった。新しい葉が出ると食べられるそれが4回も続いたのです。25本植えてこれだけしかできませんでした。
安納芋ですが、細いのができました。焼き芋にむいてるかも・・・・・
今日、そごうの北海道展に行ってきました。
多くの方で賑わってました。
入場するにはコロナ対策が十分してありました。
お弁当とししゃもイカ焼きとホタテ焼きを買って帰りました。
柿をもらったので吊るし柿を作りました。
毎年50個ぐらい、もらい5連位つくります。
息子夫婦や孫たちはあまり食べませんが、毎年、お正月にかきよせる(福を柿よせる)といって
お正月の朝お屠蘇と一緒に食べます。縁起物だと言って家族に食べさせます。
昨日は11時からスマホ教室に行きました。lineの勉強を1時間して帰った。
同じぐらいの年の方にお疲れさまでしたと声を掛けられとてもうれしかったです。
1時から集会所で女性だけのお話会をして4時頃帰りました」。最近では出席者は、
11人中5人です入院されてる方、施設に入居されてたりして寂しい限りです。
でもこんな機会がなければなかなか皆さんとおしゃべりができないので続けるつもりです。
ソーシャルディスタンスを保ちながら