おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

今日は唐揚げ?

2011-07-02 00:04:21 | グルメ
今日も調子付いたおっさんは、おつまみの作成にかかっております。

本当は夕食のおかずと思っていたのですが、「鰻丼」の差し入れがあったので、おつまみに昇格しました。

というわけで、今日はこれ。



唐揚げです。

おいおいおっさん、と思っている人。

唐揚げは唐揚げでも、豆腐の唐揚げ。

ちょっとの工夫で、食感まで鳥の唐揚げにそっくり。

表面はカリカリ、サクサク。

中身はしっとり。

とてもヘルシーで、おいしい。

さて作り方。

〈おっさん風唐揚げもどき〉
 
 材料は豆腐(絹ごしのほうが滑らか)だけ。

 まず、豆腐を冷凍庫に入れて一日、しっかり芯まで凍らせる。

 次に、その豆腐をゆっくりと解凍して、しっかりと水分を絞る。

 耐熱皿に絞って、適当な大きさにちぎった(ここではちぎるほうが本物っぽくなります)豆腐にめんつゆを適当にかけて、レンジでチン(3分くらい)*。

 冷ました後、またまた水分を絞って、軽く小麦粉をまぶして、少し多い目の油で揚げ焼きにする。

 こんがりいい色になったら出来上がり。

 そのままでも、辛子酢しょうゆでいただいてもいけます。

 *おっさんは、明日仕事があるので入れませんでしたが、少し醤油を足して、にんにくのすりおろしを入れるともっとおいしくなりますよ。

是非、お試しください。






 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のおつまみ | トップ | 健康管理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ」カテゴリの最新記事