今日も調子付いたおっさんは、おつまみの作成にかかっております。
本当は夕食のおかずと思っていたのですが、「鰻丼」の差し入れがあったので、おつまみに昇格しました。
というわけで、今日はこれ。
唐揚げです。
おいおいおっさん、と思っている人。
唐揚げは唐揚げでも、豆腐の唐揚げ。
ちょっとの工夫で、食感まで鳥の唐揚げにそっくり。
表面はカリカリ、サクサク。
中身はしっとり。
とてもヘルシーで、おいしい。
さて作り方。
〈おっさん風唐揚げもどき〉
材料は豆腐(絹ごしのほうが滑らか)だけ。
まず、豆腐を冷凍庫に入れて一日、しっかり芯まで凍らせる。
次に、その豆腐をゆっくりと解凍して、しっかりと水分を絞る。
耐熱皿に絞って、適当な大きさにちぎった(ここではちぎるほうが本物っぽくなります)豆腐にめんつゆを適当にかけて、レンジでチン(3分くらい)*。
冷ました後、またまた水分を絞って、軽く小麦粉をまぶして、少し多い目の油で揚げ焼きにする。
こんがりいい色になったら出来上がり。
そのままでも、辛子酢しょうゆでいただいてもいけます。
*おっさんは、明日仕事があるので入れませんでしたが、少し醤油を足して、にんにくのすりおろしを入れるともっとおいしくなりますよ。
是非、お試しください。
本当は夕食のおかずと思っていたのですが、「鰻丼」の差し入れがあったので、おつまみに昇格しました。
というわけで、今日はこれ。
唐揚げです。
おいおいおっさん、と思っている人。
唐揚げは唐揚げでも、豆腐の唐揚げ。
ちょっとの工夫で、食感まで鳥の唐揚げにそっくり。
表面はカリカリ、サクサク。
中身はしっとり。
とてもヘルシーで、おいしい。
さて作り方。
〈おっさん風唐揚げもどき〉
材料は豆腐(絹ごしのほうが滑らか)だけ。
まず、豆腐を冷凍庫に入れて一日、しっかり芯まで凍らせる。
次に、その豆腐をゆっくりと解凍して、しっかりと水分を絞る。
耐熱皿に絞って、適当な大きさにちぎった(ここではちぎるほうが本物っぽくなります)豆腐にめんつゆを適当にかけて、レンジでチン(3分くらい)*。
冷ました後、またまた水分を絞って、軽く小麦粉をまぶして、少し多い目の油で揚げ焼きにする。
こんがりいい色になったら出来上がり。
そのままでも、辛子酢しょうゆでいただいてもいけます。
*おっさんは、明日仕事があるので入れませんでしたが、少し醤油を足して、にんにくのすりおろしを入れるともっとおいしくなりますよ。
是非、お試しください。