いつもの連れのお誘いで(というか命令で)外食。
家でのご飯もいいけれど、外では違ったものが食べられる。
だから楽しみ。
どこへ行こうかと迷ったのですが、迷ったときはお馴染みのお店がいい。
外れ無しの「花はな」さんへ。
いつも通りのお店の方の元気のいい挨拶で迎えられました。
まずは、ビールを飲みながらお通し。
これがけっこう楽しみなのですよ。
少しずつ、いろいろなものが楽しめる。
次は、そろそろ終わりの山菜の天ぷら。
こごみや筍、少しの苦味がおいしい。
苦味を「おいしい」と感じられる年齢になりました。
途中から日本酒に切り替えて、これは、
つぶ貝のバター醤油。
コリコリとした食感がたまりません。
すると、ママさんから自家製のぬか漬けのサービス。
「へしこ」も一緒に頼みました。
同じ福井の「梵」という日本酒とあわせたのですが、もう絶品。
へしこの脂と塩気を流してくれた後に、お酒の甘味と旨味が広がる。
いやぁ、おいしかったです。
へしこのお茶漬けを食べればよかったなぁ。
次回は是非食べようと、心に誓うおっさんでありました。
家でのご飯もいいけれど、外では違ったものが食べられる。
だから楽しみ。
どこへ行こうかと迷ったのですが、迷ったときはお馴染みのお店がいい。
外れ無しの「花はな」さんへ。
いつも通りのお店の方の元気のいい挨拶で迎えられました。
まずは、ビールを飲みながらお通し。
これがけっこう楽しみなのですよ。
少しずつ、いろいろなものが楽しめる。
次は、そろそろ終わりの山菜の天ぷら。
こごみや筍、少しの苦味がおいしい。
苦味を「おいしい」と感じられる年齢になりました。
途中から日本酒に切り替えて、これは、
つぶ貝のバター醤油。
コリコリとした食感がたまりません。
すると、ママさんから自家製のぬか漬けのサービス。
「へしこ」も一緒に頼みました。
同じ福井の「梵」という日本酒とあわせたのですが、もう絶品。
へしこの脂と塩気を流してくれた後に、お酒の甘味と旨味が広がる。
いやぁ、おいしかったです。
へしこのお茶漬けを食べればよかったなぁ。
次回は是非食べようと、心に誓うおっさんでありました。