今日は、ひな祭り。
おっさんには縁のない節句ですが、やっと春らしい日和になりました。
例のごとく湖北のほうに仕事で出かけたおっさん。
ふと思い立って、以前出かけた長浜の「ばがぼんど」さんに立ち寄りました。
いつもは満員のことが多いのですが、お昼時からは少しずれていたので、すっと入れました。
席に着いて、今日は「メンチカツ」をオーダー。
マスターは、おっさんのことを覚えてくださっていました。
まずはオードブル代わりの一品。
しめ鯖とペペロン茄子、そして塩蔵わらびの白和え。
どれも次の料理を期待させるお味。
おっさんが気に入ったのは、塩蔵わらびの白和え。
コリコリとした食感がよかったですよ。
スープは、「菊芋と白菜のポタージュ」
とろりとした素朴な甘さ。
さてメインが出てきました。
どーん。
といった感じ。
お箸で切れるほど柔らかいのですが、周りはサクサクしてます。
前にも書いたのですが、こちらのデミグラスはおいしい。
少しもお腹にもたれない。
けれどしっかりしているのです。
最後にマスターのお母様のお手製のバナナケーキもいただきました。
しっとり、ふんわり。
これから仕事なのに、こんなに満足していいのかなぁって言う感じです。
こちらのお店のもう一つの特徴は、器。
いろいろな器を時に応じて使っていらっしゃるので、印象がいつも違うので楽しい。
長浜においでの節は、寄っても損はないお店ですよ。
ああ、おいしかった。
おっさんには縁のない節句ですが、やっと春らしい日和になりました。
例のごとく湖北のほうに仕事で出かけたおっさん。
ふと思い立って、以前出かけた長浜の「ばがぼんど」さんに立ち寄りました。
いつもは満員のことが多いのですが、お昼時からは少しずれていたので、すっと入れました。
席に着いて、今日は「メンチカツ」をオーダー。
マスターは、おっさんのことを覚えてくださっていました。
まずはオードブル代わりの一品。
しめ鯖とペペロン茄子、そして塩蔵わらびの白和え。
どれも次の料理を期待させるお味。
おっさんが気に入ったのは、塩蔵わらびの白和え。
コリコリとした食感がよかったですよ。
スープは、「菊芋と白菜のポタージュ」
とろりとした素朴な甘さ。
さてメインが出てきました。
どーん。
といった感じ。
お箸で切れるほど柔らかいのですが、周りはサクサクしてます。
前にも書いたのですが、こちらのデミグラスはおいしい。
少しもお腹にもたれない。
けれどしっかりしているのです。
最後にマスターのお母様のお手製のバナナケーキもいただきました。
しっとり、ふんわり。
これから仕事なのに、こんなに満足していいのかなぁって言う感じです。
こちらのお店のもう一つの特徴は、器。
いろいろな器を時に応じて使っていらっしゃるので、印象がいつも違うので楽しい。
長浜においでの節は、寄っても損はないお店ですよ。
ああ、おいしかった。