今回のワインは、イタリアの赤。
それも濃厚なものを飲みたいと思って、これを開けました。
「カルドーラ ラリナム モンテプルチアーノ ダブルッツォ」
豊かな果実香、さらにフレッシュなハーブのような香りもする心地良い香りのワイン。
少し苦味を感じるかなぁ。
バジルを使ったトマトソースに合いそうだったので、ワインに合わせてトマトソースのパスタを作りました。
飲んでいるうちにだんだんよくなってきて、柔らかな風味に変わってきました。
翌日、生サラミと合わせたところ、タンニンがサラミの脂身をうまく緩和してくれて、非常においしくいただけました。
脂の甘みを引き出してくれたというのでしょうか。
いゃあ、ワインは面白い。
このワインはこう飲むとおいしいとか、こんなものに合うだとか、いろいろなことが分かってくるとまた新たにチャレンジしたくなる(大層な言い方ですが)。
ああ、またまた「飲む」口実が増えたようです。
それも濃厚なものを飲みたいと思って、これを開けました。
「カルドーラ ラリナム モンテプルチアーノ ダブルッツォ」
豊かな果実香、さらにフレッシュなハーブのような香りもする心地良い香りのワイン。
少し苦味を感じるかなぁ。
バジルを使ったトマトソースに合いそうだったので、ワインに合わせてトマトソースのパスタを作りました。
飲んでいるうちにだんだんよくなってきて、柔らかな風味に変わってきました。
翌日、生サラミと合わせたところ、タンニンがサラミの脂身をうまく緩和してくれて、非常においしくいただけました。
脂の甘みを引き出してくれたというのでしょうか。
いゃあ、ワインは面白い。
このワインはこう飲むとおいしいとか、こんなものに合うだとか、いろいろなことが分かってくるとまた新たにチャレンジしたくなる(大層な言い方ですが)。
ああ、またまた「飲む」口実が増えたようです。