増えました! 2009年07月25日 18時59分32秒 | 日記 またまた買っちゃいました ちっちゃカワイイ観葉植物 お値段もお手頃だし これは『がじゅまる』という木です こんなのも・・・ でも、この、ちっちゃい観葉植物。。。 和っぽい物も、洋っぽい物も、アジアンっぽい物も 1つの大きなテーブルに並べて置いてるんですが… 面白い事に、全然、反発しあわないと言うか。。。 テイストが合わない!なんて事が無いのです 合わないどころかカワイイ ママが気に入って、ついつい買ってしまうんですが 私も、きっと、買っちやうっ そのうち、置く所が無くなるなっ・・・
南蛮漬けっ!? 2009年07月24日 15時08分02秒 | 日記 今日の小鉢です 『栗カボチャの南蛮漬け』とでも言いましょうか いわゆる『鰺の南蛮漬け』の『かぼちゃ』バージョンです うちのママが作る『鰺の南蛮漬け』は絶品です 前にも書いた事ありますが… 私がで働いていた時に、ママの味を再現して作ったら、料理長が「うまいっ」と褒めてくれた味です その『かぼちゃ版』 栗カボチャという事もあって、甘くてホクホク それを南蛮漬けにしたら、甘味とコクとサッパリ感とで最高っ 酒のツマミにもなりそうです 。。。余ったらの楽しみに持って帰ろ~うっと
ママのブーム 2009年07月23日 14時19分36秒 | 日記 最近のママは『ズッキーニ』にハマってます は今日の小鉢です …なんという料理なのか… 創作ですね ズッキーニを軽く塩もみしておきます。 豚肉と人参を油でいためてズッキーニを入れ、味噌味でゴマ油をアクセントに入れてるそうです これが結構美味しいの おとといは、ズッキーニとイカの塩辛を和えてましたし シャキシャキして美味しかったです ママも去年までは、ズッキーニの料理法をあまり知らなかったらしく 苦手意識が強かったらしいのですが 今年は『ズッキーニ大好き』になってます また新しい創作料理を作ったら、レシピUPしま~す
野菜が美味しい時期ですね!! 2009年07月21日 18時06分54秒 | 日記 美味しそうな『かぼちゃ』でしょっ 地元の朝市で購入した物と、頂き物です うちは、パパもママも私も『かぼちゃ』好きです ママはよく、煮物を作ってます 「甘辛煮」や「そぼろ煮」、豆や人参等と一緒に「ごった煮」的な 煮物が多いですねぇ お味噌汁にいれたり、天ぷらにしたり… 『かぼちゃ』はどう料理しても甘くて美味しいですっ 今時期は『夏のお野菜カレー』にも沢山使います 『かぼちゃ』は、日持ちもしますし…ホント重宝します 『Aちゃん』ありがとう 「ズッキーニ」もいただきました 『Hさん』…いつも有難うございます
…マヨたこやき編… 2009年07月20日 19時34分20秒 | 料理が出来るまで… 《ジャンプ》の『たこやき』は、ちょっと違うっ 普通は、和風ダシで生地をつくります…鰹や昆布のだしですね しかし《ジャンプ》は、『ラーメンのスープ』を使いますっ そうです [料理が出来るまで…ラーメン編…]でご紹介している あの『ラーメンスープ』であります そして『ジャンプ』のたこやきは、『マヨたこやき』のみです マヨネーズを中に入れて焼く事で、外はこんがり、中はふっくら たこを入れて、キャベツ、ネギを入れ、生地を流して… まわりが焼けてきたら、ひっくり返しますっ 最終的にこんな感じっ 溶け出たマヨネーズが表面を…こんがり 生地に溶けこんだマヨネーズが中を…ふんわり パックに取って…完成っ 1パック・12個入りです ご注文をお聞きしてから、ソース、鰹節、青海苔、 紅しょうが、マヨネーズをかけます 店内でお召し上がりの場合は、お皿にお入れしています パックのまま食べるより、お皿にお箸の方が・・・ 落ち着いて食べて頂けるような気がしたので… もちろん『お持ち帰り』も出来ますっ ぜひ、ご賞味くださいっ