今日の給食は
グリンピースごはん
ちくわの二色揚げ
大根と生揚げのみそ汁
ベーコンとじゃがいもの煮物
牛乳 です。
今日は3年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
グリンピースが苦手な子も、今日は自分たちでむいたグリンピースということで
「おいしいよ」と、グリンピースごはんを味わって食べてくれました。
グリーンピースと言えば、冷凍で、緑の丸い豆の状態でしかみたことの
ない人がほとんどではないでしょうか。
さや付きのグリーンピースを手で剥いて出すというとっても良い体験でした。
グリンピースごはん
ちくわの二色揚げ
大根と生揚げのみそ汁
ベーコンとじゃがいもの煮物
牛乳 です。
今日は3年生にグリンピースのさやむきをしてもらいました。
グリンピースが苦手な子も、今日は自分たちでむいたグリンピースということで
「おいしいよ」と、グリンピースごはんを味わって食べてくれました。
グリーンピースと言えば、冷凍で、緑の丸い豆の状態でしかみたことの
ない人がほとんどではないでしょうか。
さや付きのグリーンピースを手で剥いて出すというとっても良い体験でした。
今日の給食は
みそラーメン
春巻き
海藻サラダ
牛乳 です。
ラーメンが小麦粉をこねて細長くして作られます。ラーメンと呼ばれるようになったのは、中国語で手で引き延ばして麺を作る方法を「ラーミェン」と呼ぶことから名前がついたといわれています。日本では大正時代、それまでのうどん・そばとは異なる麺類が中国から横浜に伝わりました。ラーメンはそば粉が入っているわけでもないのに「中華そば」と呼ばれて、日本人好みの独自の味に作りかえられてきました。
味噌ラーメンは、北海道札幌市のあるラーメン屋が発祥といわれています。お客さんの『豚汁に麺を入れてくれ』という要望をきっかけに味噌ラーメンが生まれたそうです。
みそラーメン
春巻き
海藻サラダ
牛乳 です。
ラーメンが小麦粉をこねて細長くして作られます。ラーメンと呼ばれるようになったのは、中国語で手で引き延ばして麺を作る方法を「ラーミェン」と呼ぶことから名前がついたといわれています。日本では大正時代、それまでのうどん・そばとは異なる麺類が中国から横浜に伝わりました。ラーメンはそば粉が入っているわけでもないのに「中華そば」と呼ばれて、日本人好みの独自の味に作りかえられてきました。
味噌ラーメンは、北海道札幌市のあるラーメン屋が発祥といわれています。お客さんの『豚汁に麺を入れてくれ』という要望をきっかけに味噌ラーメンが生まれたそうです。
今日の給食は
マーボー丼
もずくと卵のスープ
キウイフルーツ
牛乳 でした。
マーボー豆腐は中国の代表的な料理です。マーボーは中国語で「麻婆」と書き、「麻(マー)」はあばた、「婆(ボー)」はおばあさんという意味があります。昔、四川省で顔にあばたがあるおばあさんが、豆腐の炒め物を作ったことから、「麻婆豆腐」を呼ばれるようになったそうです。
四川省は寒さが厳しい地方なので、食欲をそそる辛みの強い料理が多く、にんにくやとうがらしなどをよく利用します。
今日のマーボー豆腐にもにんにくやトウバンジャンが入っています。
マーボー丼
もずくと卵のスープ
キウイフルーツ
牛乳 でした。
マーボー豆腐は中国の代表的な料理です。マーボーは中国語で「麻婆」と書き、「麻(マー)」はあばた、「婆(ボー)」はおばあさんという意味があります。昔、四川省で顔にあばたがあるおばあさんが、豆腐の炒め物を作ったことから、「麻婆豆腐」を呼ばれるようになったそうです。
四川省は寒さが厳しい地方なので、食欲をそそる辛みの強い料理が多く、にんにくやとうがらしなどをよく利用します。
今日のマーボー豆腐にもにんにくやトウバンジャンが入っています。