今年は環境にとって〓「よい 」と思われる写真はカメラマンさんの作品から選び、環境にとって×「悪い 」と思う風景を自分たちで撮影しました。そしてなぜその2枚の写真を選んだのかという文章をみんなで考え2枚の写真に添えて完成しました。6年生としてどんな作品を作り上げたのでしょうか。最後に講評をいただきました。
今年もタカラトミーと昭和シェル石油協賛による環境フォトコンテストに参加するための出前授業を6年生が受けています。今年指導していただける講師は秦 達夫 さんという屋久島の原生林の写真集を出したブロカメラマンの方です。まずは秦さんの写真を紹介いただいてから今回のコンテストの趣旨や写真の撮り方の説明を受けました。
今日の給食は
しょうがごはん
イカのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
バナナ
牛乳 でした。
しょうがごはんは今が旬の「新しょうが」をごはんと一緒に炊き込みました。
しょうがは特有の辛味と香りをもっていますが、根しょうがと新しょうがの2種類あります。根しょうがはごつごつしていて1年中、スーパーなどに出回っています。新しょうがは5月からから9月ごろに出回ります。別名「ハジカミ」とも呼ばれ、香りがとても良いのが特徴です。
しょうがごはん
イカのねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
バナナ
牛乳 でした。
しょうがごはんは今が旬の「新しょうが」をごはんと一緒に炊き込みました。
しょうがは特有の辛味と香りをもっていますが、根しょうがと新しょうがの2種類あります。根しょうがはごつごつしていて1年中、スーパーなどに出回っています。新しょうがは5月からから9月ごろに出回ります。別名「ハジカミ」とも呼ばれ、香りがとても良いのが特徴です。