まりあです
ふゆやすみなので
おへやの なかに いれてもらいました
なつやすみを すごした あの へや です
しいくいいんかいの おともだちが
おせわに きてくれます
なかあおとの みんな
よい ふゆやすみを おすごしください
そうそう
おてつだい、しっかりね!
ふゆやすみなので
おへやの なかに いれてもらいました
なつやすみを すごした あの へや です
しいくいいんかいの おともだちが
おせわに きてくれます
なかあおとの みんな
よい ふゆやすみを おすごしください
そうそう
おてつだい、しっかりね!
「葛飾学習スタンダード」の実施について
日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、葛飾区では、平成26年度より新たな教育振興基本計画が策定されてスタートする年となります。
また、葛飾区の児童の現状からも児童の確かな学力の定着は喫緊の課題となっております。
そこで、平成25年度3学期(平成26年1月)より、葛飾区立小学校全体で「葛飾学習スタンダード」の取組を実施することが決まりました。これは、学力定着度上位県などの取組を参考に、区内全小学校において区共通の方針「葛飾学習スタンダード」に従い、実践を行うものです。
この取組は、
1 授業の板書指導の方法の均質化および向上
2 葛飾区独自教材(国語・算数)の活用」
3 家庭学習の充実
の3本柱となっており、各校が創意工夫し、平成26年1月より本格実施をすることとなっています。
本校では、今年度すでに「中青戸学習スタンダード」として、特に算数科を中心に学習時間中のノートの書き方や、発表の仕方、話の聞き方などの指導の共通化に重点を置き取り組んでいるところです。葛飾区の取組と本校独自の取組とを組み合わせ、よりわかりやすく楽しい授業の創造と、学力定着のための家庭学習・宿題の工夫を行っていきます。
特に毎日の家庭学習につきましては、児童が毎日の家庭学習を習慣化して自主的な学習の質を向上させることが有効であると学力の定着度上位県においても示されております。
そこで、各ご家庭にもご協力をいただきながら、家庭学習の質の向上に向けた取組を進めてまいります。そのためには、今まで各クラス・学年でばらばらであった毎日の家庭学習を、児童にとっても保護者にとっても、指導する教師にとってもわかりやすいものとする必要があります。各学年の発達段階に応じて共通化したノートやファイル、カードなどに宿題の記録と自主学習の取組を集約し、担任が毎日、確認および学習管理を行います。保護者の方にも、児童への励ましの言葉かけやひとこと・サインなどをいただくことを想定しています。
詳しい方法や内容等は、各学年より3学期にお示ししますが、その実施に向けて、家庭学習専用のノートや、学習の確かなあしあとを残いていくためのファイルなどの一括購入を計画しております。
中青戸小学校児童の学力の定着と向上のために、これからも教職員一丸となって取り組んでまいります。
保護者の皆様におかれましても本取組の趣旨をご理解いただき、その実施につきましてご協力をお願いいたします。共に児童を育んでまいりましょう。「今できることを全力で!」
校長 合津 郁夫
日頃より、本校の教育活動にご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。
さて、葛飾区では、平成26年度より新たな教育振興基本計画が策定されてスタートする年となります。
また、葛飾区の児童の現状からも児童の確かな学力の定着は喫緊の課題となっております。
そこで、平成25年度3学期(平成26年1月)より、葛飾区立小学校全体で「葛飾学習スタンダード」の取組を実施することが決まりました。これは、学力定着度上位県などの取組を参考に、区内全小学校において区共通の方針「葛飾学習スタンダード」に従い、実践を行うものです。
この取組は、
1 授業の板書指導の方法の均質化および向上
2 葛飾区独自教材(国語・算数)の活用」
3 家庭学習の充実
の3本柱となっており、各校が創意工夫し、平成26年1月より本格実施をすることとなっています。
本校では、今年度すでに「中青戸学習スタンダード」として、特に算数科を中心に学習時間中のノートの書き方や、発表の仕方、話の聞き方などの指導の共通化に重点を置き取り組んでいるところです。葛飾区の取組と本校独自の取組とを組み合わせ、よりわかりやすく楽しい授業の創造と、学力定着のための家庭学習・宿題の工夫を行っていきます。
特に毎日の家庭学習につきましては、児童が毎日の家庭学習を習慣化して自主的な学習の質を向上させることが有効であると学力の定着度上位県においても示されております。
そこで、各ご家庭にもご協力をいただきながら、家庭学習の質の向上に向けた取組を進めてまいります。そのためには、今まで各クラス・学年でばらばらであった毎日の家庭学習を、児童にとっても保護者にとっても、指導する教師にとってもわかりやすいものとする必要があります。各学年の発達段階に応じて共通化したノートやファイル、カードなどに宿題の記録と自主学習の取組を集約し、担任が毎日、確認および学習管理を行います。保護者の方にも、児童への励ましの言葉かけやひとこと・サインなどをいただくことを想定しています。
詳しい方法や内容等は、各学年より3学期にお示ししますが、その実施に向けて、家庭学習専用のノートや、学習の確かなあしあとを残いていくためのファイルなどの一括購入を計画しております。
中青戸小学校児童の学力の定着と向上のために、これからも教職員一丸となって取り組んでまいります。
保護者の皆様におかれましても本取組の趣旨をご理解いただき、その実施につきましてご協力をお願いいたします。共に児童を育んでまいりましょう。「今できることを全力で!」
校長 合津 郁夫
献立内容変更のお知らせ
先月末より児童の胃腸炎症状の感染拡大を防ぐため、献立変更を行っています。保健所・教育委員会の指導により、今学期いっぱいは手で配缶するもの(めん)、手で食べるもの(パン)、火を通せないもの(果物)の提供を見合わせることになりました。
えびグラタンパン
ミートボール
フレンチサラダ
おたのしみデザート
ジョア
↓変更
えびクリームライス
一口ハンバーグ
フレンチサラダ
おたのしみデザート
ジョア
栄養価の変更もお知らせします。
栄養価
エネルギー 734kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 24.8g
食塩相当量 2.7g
二学期は最終日まで献立変更が続きましたが、無事に給食が提供できてほっとしています。来学期も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。来学期の給食もお楽しみに!!
ホームページTOPへはこちらから
先月末より児童の胃腸炎症状の感染拡大を防ぐため、献立変更を行っています。保健所・教育委員会の指導により、今学期いっぱいは手で配缶するもの(めん)、手で食べるもの(パン)、火を通せないもの(果物)の提供を見合わせることになりました。
えびグラタンパン
ミートボール
フレンチサラダ
おたのしみデザート
ジョア
↓変更
えびクリームライス
一口ハンバーグ
フレンチサラダ
おたのしみデザート
ジョア
栄養価の変更もお知らせします。
栄養価
エネルギー 734kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 24.8g
食塩相当量 2.7g
二学期は最終日まで献立変更が続きましたが、無事に給食が提供できてほっとしています。来学期も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。来学期の給食もお楽しみに!!
ホームページTOPへはこちらから
冬至メニュー
煮込みカレーうどん
おかかあえ(いそかあえから変更しました。)
冬至ぜんざい
牛乳
明後日(22日)は冬至です。一足早く冬至メニューを出しました。ぜんざいの中に一口大に切って蒸したかぼちゃを混ぜました。ぜんざいは好みが分かれるので、「残菜が多かったらどうしよう…。」ととても心配していましたが、きれいに食べてくれました(^^)
煮込みカレーうどん
おかかあえ(いそかあえから変更しました。)
冬至ぜんざい
牛乳
明後日(22日)は冬至です。一足早く冬至メニューを出しました。ぜんざいの中に一口大に切って蒸したかぼちゃを混ぜました。ぜんざいは好みが分かれるので、「残菜が多かったらどうしよう…。」ととても心配していましたが、きれいに食べてくれました(^^)
セレクト給食(写真はほっけの塩焼きです。)
ごまふりご飯
ほっけの塩焼き または ぶりの照り焼き
みそ汁
大根の煮物
牛乳
今日はセレクト給食でした。ほっけの塩焼きを選んだ人は221人、ぶりの照り焼きを選んだ人は322人でした。
どちらもおいしかったですね!!
ホームページTOPへはこちらから
ごまふりご飯
ほっけの塩焼き または ぶりの照り焼き
みそ汁
大根の煮物
牛乳
今日はセレクト給食でした。ほっけの塩焼きを選んだ人は221人、ぶりの照り焼きを選んだ人は322人でした。
どちらもおいしかったですね!!
ホームページTOPへはこちらから
献立内容変更のお知らせ
先月末より児童の胃腸炎症状の感染拡大を防ぐため、献立変更を行っています。保健所・教育委員会の指導により、今学期いっぱいは手で配缶するもの(めん)、手で食べるもの(パン)、火を通せないもの(果物)の提供を見合わせることになりました。ご承知おきください。
そばめし
中華風コーンスープ
バナナ
牛乳
↓変更
そばめし
中華風コーンスープ
牛乳
栄養価の変更もお知らせします。
栄養価
エネルギー 551kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 17.4g
食塩相当量 3.3g
ホームページTOPへはこちらから
先月末より児童の胃腸炎症状の感染拡大を防ぐため、献立変更を行っています。保健所・教育委員会の指導により、今学期いっぱいは手で配缶するもの(めん)、手で食べるもの(パン)、火を通せないもの(果物)の提供を見合わせることになりました。ご承知おきください。
そばめし
中華風コーンスープ
バナナ
牛乳
↓変更
そばめし
中華風コーンスープ
牛乳
栄養価の変更もお知らせします。
栄養価
エネルギー 551kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 17.4g
食塩相当量 3.3g
ホームページTOPへはこちらから