今日の給食は
ゆかりごはん
鮭のみそ焼き
かきたま汁
切り干し大根のナムル でした。
切り干し大根は大根の保存食として考えられました。
お日様にあてて干すことによって栄養素が増し、生の大根よりもカルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分が多くなります。これらは不足しやすい栄養素なのでぜひ食べてほしい食材の一つ
です。
ゆかりごはん
鮭のみそ焼き
かきたま汁
切り干し大根のナムル でした。
切り干し大根は大根の保存食として考えられました。
お日様にあてて干すことによって栄養素が増し、生の大根よりもカルシウムやビタミンB1、ビタミンB2、鉄分が多くなります。これらは不足しやすい栄養素なのでぜひ食べてほしい食材の一つ
です。