ゆかりごはん
豚汁
空也蒸し
メロン または スイカ のセレクト
空也蒸しは豆腐が入った容器に卵液をそそいで蒸し、あんをかけました。日本料理のひとつで、豆腐入りの茶碗蒸しのようなものです。空也という名前は平安時代の僧侶の名前からきています。
豚汁
空也蒸し
メロン または スイカ のセレクト
空也蒸しは豆腐が入った容器に卵液をそそいで蒸し、あんをかけました。日本料理のひとつで、豆腐入りの茶碗蒸しのようなものです。空也という名前は平安時代の僧侶の名前からきています。
サンマーメン
白インゲンのサラダ
オレンジ
牛乳
サンマーメンとは、中国の発音でサン(生=新鮮な野菜のシャキシャキとした食感)マー(馬=麺の上に野菜をのせること)という意味で中国語「生馬麺」と書き、生(サン)馬(マー)は生きの良い具材を指します。もやし等の野菜や豚肉を炒めて、あんかけにしたものをラーメンの上にのせます。戦後すぐ、横浜の中国街で作られたと言われていて、当時はまかない料理だったそうです。
白インゲンのサラダ
オレンジ
牛乳
サンマーメンとは、中国の発音でサン(生=新鮮な野菜のシャキシャキとした食感)マー(馬=麺の上に野菜をのせること)という意味で中国語「生馬麺」と書き、生(サン)馬(マー)は生きの良い具材を指します。もやし等の野菜や豚肉を炒めて、あんかけにしたものをラーメンの上にのせます。戦後すぐ、横浜の中国街で作られたと言われていて、当時はまかない料理だったそうです。