今日の給食は
みそラーメン
春巻き
海藻サラダ
牛乳 です。
ラーメンが小麦粉をこねて細長くして作られます。ラーメンと呼ばれるようになったのは、中国語で手で引き延ばして麺を作る方法を「ラーミェン」と呼ぶことから名前がついたといわれています。日本では大正時代、それまでのうどん・そばとは異なる麺類が中国から横浜に伝わりました。ラーメンはそば粉が入っているわけでもないのに「中華そば」と呼ばれて、日本人好みの独自の味に作りかえられてきました。
味噌ラーメンは、北海道札幌市のあるラーメン屋が発祥といわれています。お客さんの『豚汁に麺を入れてくれ』という要望をきっかけに味噌ラーメンが生まれたそうです。
みそラーメン
春巻き
海藻サラダ
牛乳 です。
ラーメンが小麦粉をこねて細長くして作られます。ラーメンと呼ばれるようになったのは、中国語で手で引き延ばして麺を作る方法を「ラーミェン」と呼ぶことから名前がついたといわれています。日本では大正時代、それまでのうどん・そばとは異なる麺類が中国から横浜に伝わりました。ラーメンはそば粉が入っているわけでもないのに「中華そば」と呼ばれて、日本人好みの独自の味に作りかえられてきました。
味噌ラーメンは、北海道札幌市のあるラーメン屋が発祥といわれています。お客さんの『豚汁に麺を入れてくれ』という要望をきっかけに味噌ラーメンが生まれたそうです。