葛飾区立中青戸小学校です。

26年夏、校庭、外構も完成し4年に亘る工事が完了。27年7月13日校庭使用開始!竣工記念行事を11月27日に挙行

1月26日に配信した情報メール→1年2組明日学級閉鎖です

2017-01-26 16:29:59 | 中青戸ホットニュース
中青戸小学校です。1年2組 1月27日(金)学級閉鎖のお知らせです。1年2組はお手紙を持ち帰ります。併せてご確認ください。本日1月26日(木)、本校1年2組は9名が欠席となっています。その内インフルエンザによる出席停止は7名です。、教育委員会及び学校医の先生に相談した結果、明日、学級閉鎖を行うこととします。金曜・土曜・日曜の3日間、回復・静養に努めてください。◆外出を控え、自宅で静養することが基本となります。通院などで外出するときは、マスクを着用し、帰宅後は必ず「うがい」「手洗い」をさせてください。
◆十分な睡眠と食事、検温を行うなど、ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。熱が低くても、インフルエンザの可能性があるので、元気がなかったり、様子がふだんと違ったりする場合は受診をお勧めします。
◆1年2組のみなさんは、1月27日(金)午前10時までに、学級閉鎖等対応 期間限定受信専用メールアドレスに、お子さんの健康状態についてメールにてお知らせください。短時間でたくさんの人数の状況を把握する必要がありますので、件名欄のみの使用にてご報告をお願いします。 本文がある場合のみ「本文あり」と記してください。<記入例> 件名欄に【1年2組 児童氏名】元気です【1年2組 中青戸花子】インフルAで熱は下がりました  【1年2組 中青戸ポプラ】受診したらインフルBとのこと 等 いただいたメールを拝読し、担任等から電話にてご連絡させていただく場合があります。メールは受信専用となっており、学校からの返信
はございません。
◆静養を第一に過ごさせて下さい。学習は体調に応じて行い、無理はさせないでください。◆学童は、感染の拡大防止を第一に考え、自粛されることをお勧めします。ご家族の皆様もお気を付けください。月曜日の朝の健康観察も十分に行い、体調に不安がある場合には登校を見合わせてください。 
ご家族の皆様もお気を付けください。

中青戸食育週間 3日目

2017-01-25 10:32:29 | 中青戸ホットニュース
中青戸食育週間3日目です。

特別献立は「日本で最初の給食」

 おにぎり(赤米ごはん、焼きおにぎり)
 鮭の塩焼き
 田舎汁
 浅漬け
 牛乳
               です。

学校給食が生まれたのは、今から100年以上も前の明治22年です。山形県鶴岡市の大督寺というお寺で、明治22年10月にお寺の境内に忠愛小学校という学校を作りました。そして、貧しくてお弁当を持ってくることのできない子ども達のために、無償でお昼の食事を用意してあげました。それが、学校給食の始まりと言われています。その頃の給食は、おにぎり2個と焼き魚、みそ汁のような簡単な食事でした。それでも、食べ物を食べられなかった子ども達には、ごちそうでした。
 今の時代は、給食でも、家の食事でも、好きなものがたくさん食べられますが、時には食べ物のなかった時代のことを考えて感謝の心を持てるといいですね。

中青戸食育週間 2日目

2017-01-25 10:24:49 | 中青戸ホットニュース
中青戸食育週間2日目です。

特別献立「東京都の食材を使った給食」
 
 ごまふりごはん
 みそ汁
 とびうおのさつま揚げ
 糸寒天と小松菜のあえ物
 牛乳
             です。



 私たちが住んでいる東京都にある八丈島という島でとれた“トビウオ”を使い、シュウマイにしました。海面をピョンピョン飛ぶ魚で、200~400mも飛ぶことがあるといいます。トビウオは、かつおと同じようにダシをとる材料として使われることもあるほど味のある魚で、出来上がったシュウマイもおいしく出来ました。また、あえものに使った糸寒天はテングサという海藻から作られます。テングサも東京の伊豆諸島でたくさんとれる食材で、ゼリーを固める時などにも使います。

中青戸食育週間 1日目

2017-01-25 10:14:15 | 中青戸ホットニュース
1月20日(金)~27日(金)は中青戸食育週間です。期間中は特別献立を給食に取り入れています。

特別献立1日目は「葛飾区の小松菜を使った給食」

 小松菜とさつまいもの混ぜご飯
 すまし汁 
 小松菜入り包み揚げ 
 りんご 
 牛乳 
                です。

葛飾区では小松菜がたくさん作られています。現在区内の農家は200軒ほどで、全ての畑をあわせた面積は東京ドームの9.5倍もあります。「小松菜」は、冬が旬で寒くなって冷たい霜にあたると、葉が厚なり、おいしくなります。野菜の中でも、ビタミンやミネラルをたっぷり含む栄養たっぷりの野菜です。中でも、カルシウムは野菜の中で一番多く、小松菜100gでコップ一杯の牛乳とほぼ同じカルシウムが含まれています。体が大きく成長し、カルシウムがたくさん必要な皆さんには、うってつけの野菜です。